CAZYの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2015年3月4日

リアアクスル交換の効果( ゜o゜)

交換前(; ̄ー ̄A

昔にセレナ用シムが発売される前にトヨタ用で調整し、基準内で合わせました。
シム調整で
キャンバー約1度
トーイン約0.2~3㎜
だったかな~

車高調変更してさらに車高が下がった為またトーインが付きましたΣ(T▽T;)
交換後( ゜o゜)

キャンバー2度の加工( ゜o゜)
リムが入りましたw
交換前Σ(T▽T;)

だいぶタイヤが前へ入り込んでました・・・(;´Д`)
交換後~(* ̄∇ ̄*)

すっきりセンターイン♪
これで多い日も安心です(*ノ▽ノ)

ずらしも10㎜加工入れてますが、こんなに変わるんですねwww
ちなみに( ゜o゜)

さらに5㎜車高下げてみたら(; ̄ー ̄A
すぐにタイヤが前方向に入り込みましたw
もう少し味付けしても良かったかな~なんて思います( ̄▽ ̄;)

見た目良くなりましたが、肝心な走行性能ですが~
全く問題が無いです(*^▽^)/★*☆♪
むしろ安定感増しましたし、乗り心地も良いです( v^-゜)♪
トーはほぼ0㎜で製作しているらしいので、タイヤの異常片摩耗はほぼほぼ少ないみたいです。
キャンバーが標準よりも付いてますので若干の内減りは覚悟の上ですが、駆動側のタイヤでは無いので長い目で見られそうです☆

KYB アブソーバー交換

BLITZ DAMPER ZZ-R 取付備忘録

リアメンバーカラー取り付け

メンバーブッシュ取付

フロントロアアームボールジョイントブーツ交換

リアアッパーアーム&ロアアームボールジョイントブーツ交換

2016年6月11日 22:35
こんばんは。
ローダウンするとリアがフロント方向へずれてしまいサイドのエアロパネルにガツガツ当たってしまいます。何をどうすればセンターに戻すことができるのでしょうか??
2016年6月11日 23:30
こんばんわぁ(・ω・)ノシ
コメありがとうございます┏○ペコッ
セレナ2WDでの話しになってしまいますが……
センターに戻す解決策は、「リアアクスル加工」しか無いかと思います。
リアアライメントをシム調整でタイヤの傾きを補正しても若干のクリアランスが確保できたりする場合もありますが、リアアクスルを業者さんで製作してもらう方法が間違いないです。
2016年6月12日 12:52
返信ありがとうございます!!
できるだけ自分でできるレベルで行いたいのでシム調整?というのをしてみたいのですが詳しく教えていただけますか?
2016年6月13日 8:00
詳細はご説明難しいのですが…流れとしまして

・まず現在のアライメント値の把握。アライメント測定出来る店舗にてアライメント測定してください。ノーマル時とローダウン時のアライメント値の差を確認します。
・アライメントシムの取扱店HPで調整に必要なシムを探してください。
・基本的には、トー角は0度ないしややトーイン角付けて、キャンバー角はご希望の角度に。しかし、販売されているシムには限度がありますのでその範囲内で選択してください。
・シムプレート入手できましたら、リアアクスルとリアハブ本体の間に左右上下間違えず装着するだけですが、分解整備に当たる整備になりますので、整備工場での作業を推奨します。

シム取扱店は
こちらで購入可能です。

「@SHIZMA こちらはヌルッと揺れました( ´◉ω◉` )σ」
CAZY←カジーと呼んでください(?>?<?)?^? 2015年みんカラデビューですw皆さま宜しくお願いします♪ 愛車はセレナ(* ̄∇ ̄*)あえてのGグレー...

棚から霹靂!青天のぼた餅?Σ(-`Д´-ノ;)ノ?!
2021/09/09 21:32:50
IDEAL Trueva
2021/04/23 21:00:42
静岡の丘は静かじゃなかったププ━(艸ε≦●)━ッッ♪
2017/05/09 07:57:34

日産 セレナ 日産 セレナ
C25型セレナを所有しておま ( ˙灬˙ )  海外仕様セレナがあったらこんなかな? っ ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
足~
その他 その他 その他 その他
趣味の一つ。ドリラジですww 室内カーペットで遊んでますw シャーシはドリパケ樹脂とR ...