ヨーヘイの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

作業日:2009年10月18日

フロントドアデッドニング

アパートの駐車場で窓ガラスを外しての作業
+ハンガリーの犯罪事情を考慮すると
一旦窓を外したら部屋に戻ることが不可能に
なるのであらかじめ大まかにカットしたものを用意して効率化も図ります♪
ドアパネルを外すことができたらあとは制振シートやらを貼っていくのみです
エセですからどうやって貼ったら良いか?なんてことはわかりませんよ~

ということで今回は取説通りに短冊状にシートを切って貼りました
圧着は忘れずに。ですね
制振シートの圧着に比べると吸音シートの貼りつけはいとも簡単です
取説にはこの部分にシーラントを注入するように書かれていたんですが、NBではすでに施工済みのようなので今回は却下。
一応吸音ダンパー(水色)なるものをスピーカー裏に貼りつけます

ここまでくればドア側の作業はほぼ完了ですのでパネルを戻していきます。
パネル側にも制振シートを貼りつけます。
本当は配線部分をもっと吸音材でぐるぐるにしてパネルに貼りつけたかったんですが、このパネルを外す可能性もあるので少しだけにしました。

とりあえずここまででドア側のデッドニングも終わりです。

ネオクラシックモデルの火付け役!フォルクスワーゲン・ニュービートルのコーティン ...

速度感応式電動リフトアップリヤスポイラー修理

エアコン修理