有頂天親父の愛車 [スズキ V-Strom 250]

作業日:2020年4月7日

ホムセン箱取り付け案

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2359848/album/888818/
トップケースは取り付けましたが、キャンプツーリング等では容量不足なのでキャンプ用品の積載方法を考えてみました。リアバッグでスマートに納める事も考えましたが、以前にクロスカブで加工したホムセン箱がお蔵入りしていたのを再利用できないか?と。安上がりで防水ですし。
クロスカブとはキャリアの仕様が全く異なるので固定方法も変えなければなりません。せっかくのパニアアタッチメントのベースが付いているので利用してみようかと。こんな金物があればいいなあとホムセンを覗くとホントにありました。D環金物4つと短冊金物を。
車幅と同じくらいの位置にリベットで固定。短冊金物は裏側にワッシャー兼補強金物として裏当てしています。リベット穴は防水の為、シリコーンシーラントで埋めました。
荷締めベルトを4本購入。よく売っているベルトは何故か黄緑色のものばかりでしたので、黒色を求めて別のホムセンへ。
D環にそれぞれ取り付けてVストのサイドパニアアタッチメントのベースに縛れるようにしてみました。ホムセン箱の下には傷防止とクッションを兼ねてウレタンシートが接着してあります。
ベルトは位置決めした後に余分を切り取ります。まずリアシートに固定してみました。見た目とバランスは良いのですが、僅かに腰にあたるので長時間のライディングではストレスになるかもしれませんし、バックパックを背負えないのも難点です。
次にトップケースのベースの上、キャリアに載せてみました。ベルトは前部をアタッチメントのベースに、後部はキャリアに回して縛りました。テンションをバランスをみながらギュッと締めるとガッチリと固定できました。
片道25キロの通勤に中身を詰めて試験走行してみましたが、緩みも無く固定できているようです。蓋の上にフックを付けてネットでテントマットやイス等を積めるようにしてあります。
フォトアルバムの写真
ベルト固定なのでワンタッチと言うわけにはいきませ ...
リアシートに着替えやシュラフを積むとキャンプ道具 ...

燃料添加剤 Surluster Loop Power Shot投入

燃料添加剤 Wako’s Fuel-1 投入

エンジンガード保護ブロック取り付け

備忘録 諸々部品交換

2020年4月7日 22:54
全く同じものの色違いを使っております。

チャックは丸環をボルト止めし、タンデムシートの上に極厚の硬めのウレタンフォームを敷いて、ケースを載せています。
2020年4月8日 5:39
そうでしたか!このケース、そっけないホムセン箱の中ではけっこう良いデザインだな~と気に入ってました。CCでは出番がなくなったんで新たな用途が出来て良かったです。
2020年4月7日 22:56
こんばんは。(^^)
トップはイエロー塗装で更に超お似合いかとっ♬
\\\\٩( 'ω' )و ////
2020年4月8日 5:44
いつもありがとうございます。
これ、実は蓋が黄色のバーションもあるみたいですが、確かホムセンのお年玉セールで980円の特売していた時に値段で買っちゃったと思います。CCの時も黄色だったらって思ってましたが・・

面倒くさいのと、塗装スキルないんでたぶんこのまま・・・・

「@k-koji さん
今一番ネタになりそうな車でした。GWに愛媛の娘を訪ねようかとの計画は三度目のダメになりそうです。愛媛県知事 御自ら愛媛に来ないでと仰ってますし・・うちの娘もバイクに手書きで「県外ですが・・」を貼ってるそうです。」
18年ぶりにバイク買いました。なかなかツーリング等に行ける時間はないのですが、街乗りや通勤でトコトコ走って楽しもうと思ってます。情報交換などしていただければうれ...

家族で伊那キャンプ!(^^*)
2023/08/21 05:00:11
使えないヘルメットホルダーの代用
2022/10/17 22:20:19
DAYTONA(バイク) デジタルメーター
2022/09/22 21:00:04

スズキ V-Strom 250 スズキ V-Strom 250
20数年ぶりの250ccリターンです。
ホンダ クロスカブ 親父の相棒 (ホンダ クロスカブ)
5年半で33333キロを経ました。相変わらず快調に走っています。このたび250ccを増車 ...