あちゃだの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2007年6月22日

スモークLEDテール 爆光?LED換装完了(やっとかよっ!)

GATTIさんに譲ってもらったLEDテールのスモークver.ですが、LEDの光量がイマイチ+カバーがスモークなんでかなり暗いです。
 そこでテールからLED基盤を取り出し、LEDを1チップのFLUXから3チップのものに換装しました。
 LED基盤の取り出しは過去の整備手帳を見てください。画像は元のLED基盤です。
基盤から全てのものを取ったところです。
 基盤にはLEDをポジション、ブレーキ連動で点灯させるように配線がしてありますが、今回はこの配線は一切使用しません。
 7個のLEDは全て並列に並べ、12V入力で一斉に100%点灯するだけの回路に変更しました。元基盤をそのまま使った理由はLEDの位置決めが簡単だったからです。
 元基盤の配線は不必要な場所で導通すると困るので、全て削ってあります。
今回は某オークションで購入した、減光ユニットを組み込ませました。これはブレーキ時の明るさを100%とすると、ポジション時の明るさを0~85%任意で変更できる回路です。
 これがあればLEDは単純な回路で済みますね。この回路1個で両方のテールを制御します。ギボシ端子がついている赤線がもう一方のLEDテールの+配線になります。
 情報を教えて頂いたk-ishrさんありがとうございました。
LED基盤を元のように固定し、フタをしてコーキングしたところです。
 今回は水分の影響がありそうなので、バスコークを使ってみました。
 かなり念入りにしたのでたぶんちゃんとコーキングされてると思います・・・でも心配。
前回暫定取り付けした時に使った、建物用の防水ゴムを貼ってみました。
 前回より幅が太いのでこちらもたぶん水分の浸入は無いと思います・・・一度大雨降らないとなんとも判断できませんね。
今回はついでに車側の固定部品も交換しておきました。
 何度も取り外ししたので、ネジ穴が大きくなってしまい、ネジがイマイチ効かない感じでした。
 この部品はスクリューグロメットという名称です。古いやつは内張りはがしでこじってやれば取れました。
 あとリアのウインカーバルブもステルスに交換しました。こちらはT-20です。
相変わらず夜の写真は上手く撮れません・・・。
 ポジション点灯です。昔より明るくなったのか・・・
 うーん、微妙(爆)
ブレーキ点灯です。
 ストップランプとのバランスは良くなった気がします。
 後は昼間の見え具合ですね~自分では確認できないんでちょっと心配ですが、一応光ってるはずなんでしばらくこのまま行きます。
 自分で半田付けしたから、耐久性にやや難あり?

ライセンスランプ変更

海遊びハイエース211 ウインカーデイライト&ウインカーポジション化施工

ハイマウントストップランプの水滴

ヘッドライト ハロゲンイエロー化