あちゃだの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2007年6月22日

青色LEDマーカーライト装着(ナイトオフモードSW付き)

最近巷でよく見かけるようになったマーカーライト(デイタイムランプ)を取り付けてみました。色は白と青でかなり迷いましたが、やっぱり綺麗な青色にしました。
購入したランプは振動センサー内臓で、車が動くと点灯、止まるとしばらくすると消灯するとありました。
 しかし、点灯して欲しい時に光らないため振動センサーはあっさりカット。
 そのかわりにリレーを使ってイルミ連動しました。
 昼間はエンジンON(ACC)で点灯、イルミONで消灯します。でもこれだとナイトオフの時ライトと同時に点灯しないので寂しいですよね~(笑)
 で、ナイトオフモードSWなるものを組み込みました。ただイルミ信号をキャンセルするだけですけどね。
 あと主電源のスイッチもついでに付けておきました。SWは足元に着ける予定だったので、家に転がっていたぼっさいスイッチを付けました。
車外への配線は写真中央のグロメットを利用しました。ここからバンパー直下へ配線しました。
 LEDの位置を決め、両面テープでペタリ。LEDランプが薄型サイズ(これが購入の決め手だった)なので、モデリップとバンパーの隙間にぴったり入りました。狙い通りです!
 配線を取りまとめ、完成です!
昼間点灯の写真はありません。ごめんなさい。
 通常時はイルミONでマーカーランプは消灯しますが、ナイトオフモードSWを入れるとイルミが点いても点灯します。
 でも全ライト点灯すると、白(ヘッド&ポジション)、青(マーカーライト)、黄(フォグ)、橙(ウインポジ)
が光るので統一感なし…。フォグは最低でも消した方がいいですね。

ヘッドライト ハロゲンイエロー化

フォグランプをデイライト化