あちゃだの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2007年10月12日

マットガードプロテクタ取り付け

皆さんが取り付けてるのを見て、ダークグレーにはちょうどいいサイドのアクセントになるなぁ~と思ってました、サイド&リアマットガードプロテクタです。
 やっと取り付け完了ました。

まずはサイド側ノーマルです。
 ノーマルでも取り付け用の穴の一部は既に空いていて、樹脂パーツでフタがしてあります。この樹脂パーツは使わないので全部外してしまいましょう。
サイドのリア側の端は穴が開いていないです。
 本来は写真の穴の位置に合うように車側へ穴を開け、ステーとネジで固定する事になってます。
しかし、かなり大きな穴を開ける必要があって結構大変そうです。
 面倒なんで、ここは省略して両面テープで貼り付けました。他の位置のパーツで十分固定されているので、万が一外れても全部取れてしまう事は無いと思います。
 また、リアタイヤアーチにかかる部分もネジ穴が無いので取り付けていません。
リア側ノーマルです。
 リアはネジ穴がひとつも開いていないです。プロテクタの後方側の一部分が車側のバンパー取り付けピンの根元へ食い込むように入るので、それ以外の部分で両面テープ止めすれば何とか固定できそうです。
シリコンオフを使用し、十分に脱脂して両面テープ止めしてやりました。
 サイド側に比べるとほとんど両面テープに頼っているのでもしかしたら脱落するかもしれません・・・。この方法はお勧めできないですね。
 しばらく様子を見て、ネジ止めしようと思います。
Dに貰った解説書のサイド側のハードコピーです。
 共販番号の一部が省略されていますがこれでも注文はできると思います。
同じくリア側のハードコピーです。
 最初見た時、ネジ止めする箇所が1箇所になっていました。しかしネジ類は両側あわせて4個になっています。
 どうも取り付け指示の点線が一部抜けていたようです。
 (写真のものは手書きで訂正してあります。)
一応注文した時の共販番号と数量をまとめておきました。
 Dの指示通り注文すると全部で1万円ちょっとでした。
 しかし、使わないパーツ、私と同じ取り付け方法なら余ってしまうパーツもありましたが、正しい取り付け方をしていないので、参考にされるのは結構ですが、あくまで自己責任でお願いします。
 また、注文される方は番号と数量をDまたは共販にて再度確認されたうえで後注文してくださいね。

板張りとタイヤハウス制振

リア用防虫ネット ゼロハウス