Tyzoneの"キャンバスちゃん" [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2019年6月7日

後部座席異音対策(とりあえず)

後部座席中央を叩くと、
カタタタタ…カタタタタ…と鳴ります。
鳴らない方は大丈夫ですね。

座席を前にスライドして顔をつっこめる程度にします。
下から覗くと、布地に覗き窓みたく穴が空いています。
このコードは座席のスライドノブを引くと動く、ワイヤーとなっています。

この赤丸部がカタカタ鳴っているようです。
このようなスポンジ配線カバーをホームセンターで見つけました。
ダブルになっているものを割いてシングルで使います。
このようにワイヤーコードに被せました。
当たる部分を保護するように被せます。

できればビニールテープで固定します。

穴に手ははいるようになっています。

座席を叩いてもカタカタ鳴らなくなりました。
それから座席レールの左右に座席スライドのロック機構があります。

座席スライドをアンロック・ロックを交互にするたび、カチャカチャ鳴りますね。

これが走行時の異音に絡んでいるかは、不明です。

しかし異音は内装内を響いて伝わり、思わぬ場所が原因だったりもするのであやしいと思いました。

どうもはまり具合によっては音鳴りの可能性があります。

ここには対応が分からないので、とりあえずグリーススプレーをレール内と可動部分に施しておきました。

滑らかになったように思います。

あとは写真がありませんが、座席レールのボディとの固定部分、後ろ側の方にボディとレールとの間、ゴム板を挟みました。

ハッチバックを開け、アンダーボックスを取り除き、座席を前にずらすと、取り付け部が現れます。

ボルトをゆるめ、ゴム板を挟むためにレールを持ち上げると、きしみ音が鳴ります。
ボディの金属部分とレールの金属部分がどうもきしんでいるようです。浮かした際に一度だけ「カチッ!」と少し大きめの音がしてから、その後は鳴らなくなりました。

本当はレールの前側固定部分もゴム板を挟みたいのですが、奥まって干渉が多いため、素人には難しいので今回はレールの後ろの固定部分だけにしました。

空気圧調整

梅雨の晴れ間の洗車です。

本当に信じられません・・・

オイル交換

ppm測ってみました

VooDooRide SILQのポリッシャー施工 ムーブ キャンバス編

2019年6月8日 4:58
写真撮れたんですねぇ~
(尊敬します)

私も、ここは対応していて、最初はクッションのあるテープをワイヤーに巻きました。そのあと、クロスする場所に、台所スポンジに溝加工して、挟んであります。

残念ながら、後部(スライドドア)から聞こえる異音対策に解決はしませんでしたけど……
2019年6月8日 5:35
ここ、せまいですよねー。布地破りたくなりました(笑)
やはりいちばんは「スライドドア」のガタ・振動が起因していそうですね?スライドドアは異音が付きもの、ディーラーも対応があやふやで、つくりが似ている、特にトヨタ車のミニバンの皆さんの投稿も参考になります。
レール内にへたなもの挟めば開閉がストップするし、グリス塗布は砂・埃を集め悪化しますし、やはり差し込み部の調整を完璧に頑張ってみますか…

「[整備] #ムーヴキャンバス CRIMSON ディーン クロスカントリー 14インチに交換です。2(ホイールの豆知識付) https://minkara.carview.co.jp/userid/2361048/car/2596855/6272529/note.aspx
キャンバスでゆったりまったりドライブしています。 フォトアルバムにも追加写真あります。

シリコン洗車
2021/11/16 07:27:57
N-BOX/純正ホイールトリムリング&ハーフホイールキャップ取付
2021/04/13 02:30:04
リヤにドラレコを取り付け①
2021/03/22 02:16:46

ダイハツ ムーヴキャンバス キャンバスちゃん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
加速のゆっくりなキャンバスと共にゆったりした時を楽しむ姿勢は今後もずっと続きます…♪ 今 ...