Tyzoneの"キャンバスちゃん" [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2020年10月21日

アクア用カラードリアワイパー

キャンバスさんは白くてキュートでとても可愛らしいのですが、

リアワイパーだけ黒く、大きく、重たく感じます。

長いのはリアガラスの大きさに合わせての設定なので、仕方のないですことですが。

私はリアワイパーは使いません。
ですが前のどこかの整備手帳でご説明した通り、ワイパーを取り外したままだとどうも腑に落ちません··。安定感が無くなります··。

ワイパー無し仕様にできるHighWorks製リアウイングもとても良かったのですが、どうもキャンバスのイメージと違いました··。

おそらく一番小さいリアワイパーをボディ同色で付けてみましたがどうでしょうか。
アクア用カラードリアワイパーだとパールホワイトⅢがありませんでした。近似色のライムホワイトパールを選びました。

付けてしまえば色の違いは分からない範囲です。

オークション・フリマで中古をゲットできれば安く手に入りますね。

ちなみに純正オプションカラードリアワイパーは、
他にも、シエンタ・ヴィッツ・パッソ・スペイドでも設定があります。もしかしたらパールホワイトもあるかもしれません。
アームの長さや角度は未確認です。
アップ。

リアガラスに白で、そこだけ見ると目立つのですが、全体では意外とはまっておしゃれな感じがします。

交換の仕方はワイパー根元のカバーを指で開けて、10mmナットを緩めて取り、必ず固着しているので根元を持ちガタガタ揺らしていれば、簡単に取り外せます。交換したワイパーを、好きな水平ライン(元と同じ位置)ではめてナットを締めれば完了です。
ナナメから。

違和感ないですね-。

2度見されてワンテンポ置いて「意味無い小さいワイパー付けて何してんた?」と思われるでしょうが。

一応リアワイパーは後方確認的には使わないが、「リアガラス下端に付いているカメラの前のガラスを拭く用」です。

色々付けてる割には、ストップランプの赤だけ目立ってきてすっきりして見えます。

リアワイパーキャップ代わりにお遊び的には面白いな、と思いました。
余談ですが、私はリアワイパーの止まっている位置がとても気になります。

リアガラスが真っ直ぐな車は、どの車もだいたい1か2どちらかの状態だと思います。

3はほとんど見ませんが下がりすぎ、
ちなみに4は社外品のメッキワイパーカバーを付けたものですが、1と同じ位置。
また雪国などでは垂直に(倒立化)する方もいます。

ワイパーの根元と芯には溝が360度あって、その溝にはまって位置を決めてキープしています。
ひと目盛り違うだけで1と2くらい変わってしまいます。
だから同じ位置にも戻し易いのですが、人それぞれですが、私は2が良いです。
合う位置は車のデザインによるものだと思います、水平を基調としてるか、曲面を基調としているか··。

>>ただ、ここと決めた位置からずれていると気持ちが悪いです。<<

また、走行を続けた振動によってここからわずかに少し下がります。手で軽く押し下げてもその状態になります。リアワイパーを一度ONすればまた元の停止位置に戻ります。

だから何って気にし過ぎな私がいけないです(笑)

リアワイパー交換

ウォッシャーノズルのドレスアップ✨

タワーバー再生

光軸チェック

ワイパーゴムの交換

下回り洗浄

2020年10月25日 8:21
読んでて笑ってしまいました。
まるで自分と同じだと……

微妙なズレが気になるし、時間がかかっても直したくなる。直したからといって、誰も違いに気が付かない。

でも、自分が納得すれば良いんですよね。
2020年10月25日 20:11
こんばんは。
気持ちを分かって頂けて嬉しいです。

個体差で1か2にも3にもならない時ってあるんです。
気持ち悪いですよねー。自分への呪いかと思ってしまい。。(笑)
対処法として、ワイパー止め(止めゴムを自分で貼る)やワイパースタンド(ゴムのスレ防止)の方法もありますが。。
神経質な質は嫌です···。
2020年11月6日 21:57
こんばんわー
お初ヨロです<(_ _*)>

うちの嫁号も日によって止まっている位置が違うので6か月点検('20/09末)の時ダイハツで聞いてみました。

メーカー的には『斜めって止まっていても正常値の範囲内なので特に調整する項目(箇所)が無いです』って答えでしたね。

ここは(札幌)それなりの台数を納車してきているディーラーなんですが『Rワイパーの上下のズレは初めて指摘されましたよ』なんてぬかしてました(´ヘ`;) ハァ

どー見ても遊びが多すぎるというか、微妙にズレていくというか、みんな気にならないのかなぁ
って単純に思ってしまいます(はい
2020年11月6日 22:40
こんばんは。お初です。どうぞお気軽に読んで頂ければと思います。
やはり気になる方、いらっしゃるようですね。
ダイハツで聞いたお話、参考になります~。

たぶんリアワイパーモーターの止まる位置の微妙な毎回のズレと、遊びと、個体差だと思います。
モーターをカパッと開けたことがあれば、よく分かると思います。(倒立化する時などに)

ただ、平行から1段階上にワイパーを止め直して、(ワイパーを動かしたあとに毎回)手で下へ下げると、「ある点から下へはもう下がらない」のが分かると思います。
この状態にすると、いくら走ってもこれ以上位置は下がらないですよ(^^)もし下がりすぎるのが嫌な場合はお試しください。

あとは後退時自動で動くのをディーラーでキャンセルしてもらえば、自分自身でスイッチをONにしない限り動くことはないですね。

実はこの記事の写真も平行から、走った振動で少し下がっていました。面倒なので、後から気づいたのですが、写真入れ替えてません。

〜きっと神経の細やかな、キチッとした方々ほど気になっていると思っています。

「少しだけナナメ上に取り付けて、動かしたら、毎回手で下げておく」
お試しください♪

その他は平行から下がらないよう、丸いゴムでも両面テープで貼っておく、方法もあります。「ワイパーゴムのストッパー」ですね。

最後はやはりワイパーを取り外してしまい、ワイパーキャップを付ける。ハワイの挨拶の手「ハングルース」なんか可愛いですね。
2020年11月7日 0:00
連書きスンマセン

>>後退時自動で動くのをディーラーでキャンセルしてもらえば
なるほどなるほど、
雪国なので取り外しは勇気がいるのですが、実はこの連動『超うっとーしかったんです!!!』

実は一般開放していないだけでon-off出来るスイッチって結構あるんですよね。上記点検の時にドア施錠の『バックアンサー音』が慣れたせいかデカく感じてきたので(嫁の車なんですけどねw)言ったらPC接続繋げてカットしてくれました。
(カスタマイズ 鍵開閉時ブザーOFF)

次Dラー行った時はワイパー連動もカットでごわす!(嫁の車なんですよ)
情報ありがとさんです~☆
2020年11月7日 19:45
こんばんは。全然良いですよ~。嬉しいです。

私も施錠解錠アンサーバック音をすぐに消すタイプです。運転席側ヘッドライト下にあるカプラーを抜くだけでもできるので、そうしてます。

あとは着席してるかのセンサーも解除です。運転席や助手席の人がシートベルトをしてない時になるあの音です。それも座席下のカプラーを抜くだけです。

リアワイパーの件、すっきりすると良いですね!

「[整備] #ムーヴキャンバス CRIMSON ディーン クロスカントリー 14インチに交換です。2(ホイールの豆知識付) https://minkara.carview.co.jp/userid/2361048/car/2596855/6272529/note.aspx
キャンバスでゆったりまったりドライブしています。 フォトアルバムにも追加写真あります。

シリコン洗車
2021/11/16 07:27:57
N-BOX/純正ホイールトリムリング&ハーフホイールキャップ取付
2021/04/13 02:30:04
リヤにドラレコを取り付け①
2021/03/22 02:16:46

ダイハツ ムーヴキャンバス キャンバスちゃん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
加速のゆっくりなキャンバスと共にゆったりした時を楽しむ姿勢は今後もずっと続きます…♪ 今 ...