CISITALIAの愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2016年4月23日

NEUSPEED SHORT SHIFT 取り付け

MTの長めのシフトストロークを改善したいと思っていて、狙いはCAE Ultra Shifterだったのですが、いかんせん高いので、取り敢えずこの手法で。
よく付けられているショートシフターではなく、Made in USA のNEU-F を選びました。見えない所とはいえ、やはり質感に拘りたいとこの部品に。
ですが、US仕様なので、そのままではコンソール内の小物入れに干渉してしまうので、これをどうするかが課題です。
エッサホイサとトリム類とコンソールを取り外します。シフトブーツとノブは取り外さなくても作業できますが、大した手間では無いので全部外してしまいました。
こんな感じではめ込みますが、そのままでは取り付かずアーム部のプレス成形時のバリをヤスリで削ります。
ボルトでしっかり固定します。
リンクをパチっとつければ、ここの作業は終わりです。
ただし、このままではコンソール内の小物入れに干渉しますので、思い切って小物入れを取っちゃいます。
この小物入れは溶着されているので、ドライバーで抉りながら溶着部を剥がします。綺麗にはがせば、元に戻すことも可能なので慎重に。
小物入れが付いていた穴は、裏側かからシート生地を両面テープで貼り付けて、見栄えを確保。
コンソールを取り付けて、隙を見るとギリOK!
こんな感じで完成です。
シフト操作は重くなりましたが、ストロークはかなり短くなり納得です。

ミッション流用の妄想

スパークプラグ交換

第5回 ミッションオイル交換

純正エアクリ加工

IDI BF338 ブレーキフルード交換

ドアスピーカー交換

「[整備] #アバルト500ハッチバック THREEHUNDRED カーボンB ピラーカバー https://minkara.carview.co.jp/userid/2362568/car/1859468/6363458/note.aspx
CISITALIAです。ようやく憧れのAbarth500に乗れました。 仕事柄、自動車は安全に動けば良いと、国産車とドイツ車でしたが、イタリア旅行にはまり、料...

アバルト500 2015Model です。 TFT メーターになったモデルです。画面の後 ...