2015/10/18 日曜日 単独BBQ計画発動ス
テーブルに食材、食器、調味料、炭等を、ベンチに火起こし器x2を設置して開始
風がほとんどないせいか、火起こし器でも上手く火が付かなかった。時間を大幅にロス
結局、着火剤のお世話に。往復10分掛けて買いに行くorz
多少扇いだだけで着火。火種の火力が重要だと勉強になった
気を取り直して焼き始める。美味い…。炭火焼きなんて十数年ぶりじゃないだろうか
一人だとBBQなんかやる気にならなかったものなぁ。箸が止まらないよぉ///
濃厚な味には飯ということで、レトルト飯を茹でる。ここで問題が
飯パックがデカイ。鍋に収まらぬ。もしくは鍋が小さすぎる
いつも家で食ってる特盛飯ではなく、小さいパックのを複数買うべきだった
今回の食材。真ん中の肉と左の肉は網焼きにしたが、右の肉(牛肩ロース)は
網焼きには薄すぎて適さず、どうしよう?ということになった
掃除が楽になるようにと、アルミホイルで内部を覆っているが
すぐに破けてしまい、あんまり意味がなかった。次回は厚手の物を試すとしよう
野菜も食べる。カット済みのニラとモヤシとニンジンがスーパーで売ってたのでフライパンで炒める
胡麻油が私のジャスティス。味付けはオイスターソースを適当に
先ほどの処分に困ってた牛肩ロースを野菜がしなっとしたところに投入
作るのも食うのも、分量的に一回では無理なので二回に分けてる。量が「ぼっち」にはツライ
うっうー!モヤシ最強かなーって
今回実際に一人でBBQをやってみて、色々な課題が見えてきた
・設営・火起こしの余裕を考えて、現地には11:00には到着したい
撤収して、帰りに食器を洗っていたら、17:00過ぎになっていて結構暗かった
予定では15:00くらいには撤収したかった
・火起こしでのロス1時間…。初めから着火剤を用意していれば…
途中で往復10分掛けてアウトドア店に買いに行くという大失態
これもあって、ここでやりたいと思っていたのだが、実際に途中で買出しするとは…
・飯は鍋に入る大きさで。一応、茹で上がりはしたがムラがある
次回は欲張らず、小さいパックにしよう
・手袋も軍手じゃなく、皮の耐火グローブが欲しい。ちょっと火傷してしまった
・総じて、設営の段取りが悪い。この辺は場数をこなさないとだろうなぁ…
色々問題もあって、ドタバタしたりもしたが、楽しかった。美味かった
NETで千の情報を得て脳内でシミュレートしたりしても、一回の実体験には遠く及ばない
さーて、来週も行けたら行きたいな
Posted at 2015/10/19 09:03:04 | |
トラックバック(0) |
BBQ | グルメ/料理