kk4_asahiの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2023年1月22日

ガタがきたグローブボックスを矯正しました

久々のヴィヴィオの整備手帳です。ちょっとづつ、復帰していきます。
私のヴィヴィオ、ロールバーが邪魔なのでグローブボックスの左側は切断してあり、ちょっと歪みやすい形状になっています。そして、ここ最近はギャップを踏むとパカッと開くようになり、ラリー中にコドラさんの小物が床に散乱、ペットボトルが運転席の足元に転がってきたこともありました・・・。何か対策が必要と思い、来週ウインターラリーがあるので、今日は氷点下の気温ですが作業を行いました。
まず、こんな部品を作ってみました。ホームセンターで売っている引っ張りバネに、ボルトを接続したものです。これをダッシュボード側に取付けます。
取付けると、こんな感じになります。これが、強制的にグローブボックスを開かないようにしてくれるはずです。
そして、得意なアルミ細工で作ったフックです、これを、グローブボックスの写真の位置に取付けしようと思います。グローブボックスを外して、中と外を分解すると、加工が楽になります。
途中経過は写真を省きましたが、取付完了! こんな感じでフックが付きました。
そして、使うときはこんな感じになります。フックに引っ張りバネが引っかかると、グローブボックスを開くレバーも抑えられて、さらに強制的に開かないようになるので、ラリー中に開く心配が無くなりそうです!
そして来週は、寒波がやってきて、ウインターラリーの路面も寒さで安定してくれるのかな・・・? 去年は舗装が出たりガチガチ凍った路面が溶けて滑りまくったりしていたようで、インカービデオを見たらチョット躊躇していたのですが、シリーズで頑張りたいので出てきます!
寒すぎ、室内作業場が無くて出走前整備はそこそこですが、頑張ってきます♪

運転席の雨漏り修理 3

集会行く前のメンテナンス