kk4_asahiの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2016年4月2日

キーレスの修理

今日は、キーレスの修理をしました。
これ、1年位前に電池が切れて、アトレーのキーレスは電池交換出来ない構造なので無理やり交換したのですが、交換の仕方が雑だったようで、その後反応しなくなってしまいました・・・。
捨てずに取っておいた物が久々に目についたので、再生できないかと作業してみます。
外周にある外蓋のつなぎ目に精密ドライバーを差し込み、蓋を開くとこのような感じで部品が入っています。使用する電池は、CR1632。最近の百均は、こんなマニアックな電池も置いています。凄いですね。
左から新しい電池、外蓋スイッチ側、スイッチを押すボタン、防水カバー、キーレス本体基板、外蓋裏側です。
基板はこんな感じです。前回の電池交換の際、写真右側の赤丸部分、電池と繋がる個所の接点部品がもげていたようで、ここを再生していくこととしました。
先ほどの写真と反対側の基板です。もげてしまった電池との接続部分(赤丸部分)は、はんだをしみこませた銅線のより線を接続、電池と接するようにしてやすりで平にしてみました。結構いい加減な修復ですが、電気が流れればOKかと・・・。
そして、所定の位置に電池を置いて、マスキングテープで電池を固定します。前回は、電池がちゃんと接続されるようはんだ付けしてみましたが、これが良くなかったと思っております。電池の表面は、はんだの接着が良くなく、長時間熱にさらしてしまい、電池に良くなかったのではと想定しております・・・。
そして、ケースに収納した状態。写真の左上のほうに、ケースと基板の位置決めをするぽっちがあるので、その部分のマスキングテープには穴を開けておいたほうが納まりが良いです。
そして、残りの部品を組付けて完成です。
結果ですが、ロック解除は作動するようになりました!
ただ、ロックはなぜか動きません・・・。これ、2個あるキーレスのうちの1つなので、解除だけできれば良しとして嫁に使ってもらうことにしました。
前回の修理で、ロック側のスイッチが壊れてしまったのでしょうか・・・?

バックカメラ取付

ナンバー灯交換

エアフィルター交換

ドアロック&ウィンドウ不動修理

備忘録です(^o^;)

アンチエイジングです(;^_^A