kk4_asahiの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2017年10月1日

古い車のクリップは壊れる・・・②

そして、もう少し壊れているクリップを整備しました。
次は、グリル裏側の下側についているクリップです。左・右・真ん中(写真赤丸部分)の3か所使われているこのクリップも、劣化して壊れているものが2個ありました。ここは、ダイハツタイプクリップMD24-10を購入、写真のように現車のものと比較してみるとピッタリな感じでした!
そして、グリルに嵌めてみます。写真赤丸のように、問題なく取付出来ました!
あと2か所は、先ほど整備したヘッドライトとバンパーを繋ぐクリップの下側、赤丸部分に嵌めて完了です。
あとは、グリルをこのクリップ目がけて差し込み固定、グリル下側もしっかり固定出来るようになりました!
つぎは、グリル上側に使われているクリップです。これは、グリルの上側で4か所、バンパーの下側でも2か所使われています。このクリップ、同じようなものを探してみたものの、丁度良い物がどうしても見つかりませんでした・・・。
そして購入したのが写真のもの。スズキタイプクリップMS5-10。ネットで探していたときにサイズが違うな~とは思っていたものの、並べてみると写真の通り、左側の現車から外したものより小さい・・・。ただ、取付穴サイズは同じです。
購入したクリップを観察してみました。写真のように、真ん中の棒を押し込むとフランジ下側のスリットが入った円柱部分が開いて固定出来るようになっています。が、現車のものはこの開く部分がもっと長く、先端がちょっと開いた構造です・・・。
しかし、現車のものと同じものは見つからず、一応オートバックスにも見にいったのですが、同じものはありませんでした・・・。ということで、今回はこれでチャレンジしてみます。
嵌めてみました。赤丸4か所に使いましたが、真ん中の棒を押し込みがきつくて、ハンマーで無理やり押し込んでしまいました・・・。しかし、固定は出来たようで、しばらくはこれで様子を見ようと思います。色もちょっと違っていますので、色も含めて丁度良いものを探したほうが良さそうですね・・・。
そして、バンパー下側の赤丸部分、同じクリップがここにも使われています。私の車は、ここのクリップが無くなっていました・・・。ということで、先ほどのクリップを無理やり使い、固定完了!
成功もあり失敗もありですが、とりあえずバンパーとグリルはしっかり固定出来るようになりました!

KeeParコーティング

エアコンガス補充

タペットカバーパッキン交換

まだ乗りますので

アトレーワゴン S321G 前席フロアの雨漏り修理③+エアコン修理

ステアリング交換とスイッチ有効化