kk4_asahiの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2019年7月15日

ボケっとしていたら、車検がすぐそこでした・・・

今日の岩手県は良い天気、が、自分はちょっと焦っています・・・。そう、アトレーの車検の事を忘れていました。来週火曜日には車検が切れます・・・。いつも通り、ユーザー車検で行くつもりですが、前回悩んだオイル漏れが心配です・・・。
しかし、赴任先の岩手県の自宅は整備スペースが無く、今日はいつもの作業場が確保できず、どこで下回りチェックするか右往左往しました・・・。
やっと、許可をもらえる良い場所を見つけました!
迷惑を掛けないように、短時間でチェックと問題個所をケアしようと思い、早速ジャッキアップして馬に乗せました。時短のため、前輪だけ上げて、後輪側は輪留めして下に潜ってチェックします。
まずは運転席側の下から。オイルパンのフランジ部分に、オイルの滲みが見えます・・・。ここに来る前に、洗車場で下回りの洗車も行っていましたが、オイル滲みは取れなかったようです。
そして、エンジンとミッションの接合部分のガード。ここも、以前からオイリーな感じでしたが、今回もオイリーですが、以前よりは良い感じです。オイルの雫は見えません。ということは、車検前に下回りの洗車をすると大丈夫かもしれません。
気持ちの問題かもしれませんが、パーツクリーナーで油分は綺麗にしておきました。
そして助手席側の下に潜ってみます。タービンの付近ですが、オイル感があります・・・。ここも以前からオイル感がありましたが、下回り洗浄のおかげか少しは良い感じです。ここも、パーツクリーナで洗浄しておきました。
そして、パワステポンプ付近もオイルっぽい感じですね・・・。が。ここも車検では大丈夫そうな感じがします。
ここまでチェックして、とりあえず車検前の下回り点検は終了。あとは、法定に沿った車検チェック箇所を見て完了としました。下回りのオイル漏れを指摘されなければ、今回の車検も大丈夫かなと・・・。
来週月曜日、ギリギリですが車検の予約を済ませましたので、アトレー購入後2回目のユーザー車検に挑んできます!
コーティング

アンチエイジングです(;^_^A

ブレーキパッド交換

エアフィルター交換

ダイハツ アトレー S321G 整備記録

180000㌔(記録用)

備忘録です(^o^;)