THE TALLの"鐘炎" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2017年7月18日

TRDドアスタビライザー取付

パーツの確認。
 下は車体側に取り付けるパーツで,上はドア側に取り付けるもの。

ドア側に取り付けるパーツは,薄い金属板を取り付けた後,プラスチックパーツをスライドさせるように差し込むことになる。
 車体に取り付ける前に練習しておくと,本番作業で戸惑わないだろう。
車体側はのトルクスボルトは,かなり固く締まっている。
 取り外したボルトは再使用するのでナメたりするとやっかいだ。浸透潤滑剤を吹いておこう。
インパクトレンチが必要なほど固くはなかったが,パキッと音がするぐらいは締まっていた。

ボルトが外れると同時にドアストライカーが落っこちるから,ボディに傷を付けないように注意。

写真はヤラせ。実際は両手で作業している。押しつけながら回さないと,ボルトの頭をナメることになる。
左右同じパーツだか向きに気を付けて。

スライド部分の縁がボルトに咬みこまないように注意すること。左右交互に均等に締めつけていかないと,写真のようになってしまう。(ちなみに,写真は失敗例のヤラせである。笑)

ボルトにはスレッドコンパウンドを塗布しておいた。
完成しちゃってるが,トルクレンチを使用した。
 パーツに同梱されていた取り扱い説明書では,23Nmと結構固く締めこむ必要がある。
お次はドア側。
 こっちも浸透潤滑剤を吹いておいた。3本あるトルクスボルトのうち,2本だけしか外さない。取り扱い説明書を読めば間違うことはないだろう。

このボルトも再使用する。
 たいしたトルクで締まっているわけではないから,よほどヘタな外し方をしないかぎりはナメることなどないだろう。
板状の金具を装着。
 このドア側のパーツこそトルクレンチを使用する必要がある。パーツは薄い金属板だけにオーバートルクだと変形する可能性が高い。

取り扱い説明書だと,5Nmと車体側とは一ケタちがう低いトルクであることに注意。
 持ってて良かった,低トルクに対応できるトルクレンチ。
パーツ単体で練習しておいた通り,樹脂部品をスライドさせながら押し込み,板状金具に取り付けて完成。

写真を撮りながらだったからモタモタしたが,作業だけならものの10分ほど。

紹介してきたのは運転席側のパーツだが,助手席も同様。パーツの取付方向が逆になるだけだ。

ブレースキット取付に続く・・・・

サイドカバー ゴムモール交換

早朝洗車

オイル交換

洗車クーポンで洗いました🧽

ドアスタビライザー取り付け

スマート・キー電池交換 & 水洗い

「[整備] #ヴェルファイア スマート・キー電池交換 & 水洗い https://minkara.carview.co.jp/userid/2364047/car/2005005/8325393/note.aspx
 夏は自転車とバイク、冬はスノースクートと年中ハンドルを握っています。今回、人生最後の1台にロードスターRFを手に入れました。

リアウィンドウフィルター取り付け
2025/08/03 18:13:28
NDロードスターのリヤバンパーの穴の件
2025/07/30 07:44:15
マツダ(純正) 純正改 溶着分離 リヤスタビライザー
2025/04/16 22:55:53

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
 人生最後のアガリの1台として購入。  セブンより重いが、風雨に強い!  ロータスより ...
トヨタ ヴェルファイア 鐘炎 (トヨタ ヴェルファイア)
 通勤とオートバイ/スノースクート/自転車のトランスポーター兼用!  助手席と2列目左シ ...
輸入車その他 JJコバス JY-4 輸入車その他 JJコバス JY-4
 スペインのコンストラクターである故アントニオ・コバス氏が製作した2スト車。生産は10台 ...
ヤマハ R1-Z ヤマハ R1-Z
80年代のヤマハ車にあった「ミッドナイトスペシャル」をイメージしてカスタムしています。