モート レイニーの"ナナヨン" [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2019年3月15日

ポジションをLEDに

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
先日フォグをLEDにしたところ、ポジションバルブの電球色が目立つように感じます。

そのため想定外の出費ですが、奮発してLEDバルブを導入することにしました😉
「ポジションバルブの交換なんてカンタン😁」

ヘッドライト裏から手を入れれば数分で終わる作業と思っていましたが…
いざ交換しようとすると全然手が入らなくて、コネクターを外して何度もチャレンジしてもダメでした😅

大ごとになるためショックを受けつつも結局グリルを外すことにしました。

このグリル外しの作業がこれまた大変です💦

どこでどのように固定されているのか調べるのに時間を費やしました😭

そして恐る恐るなので、クリップ(?)のようなものを「パキッ」時には「バキッ」となるたびに冷や汗をかきながらゆっくり外していきました💦

ここでは内装剥がし?パネル剥がし?のようなヘラ状のうすい工具があると作業がはかどると思います。
グリルが外れたら、次はライトも外します。

ここでプラスドライバー登場。

このボルトを落としてしまって、この後無駄にインナーを剥がすはめに😭
ライトが外れたらやっとLEDバルブに交換、取り付けです!

色合いの差は歴然ですがすでに疲れ切ってしまい、ライトを磨いて比べる余裕もなく、すぐに元どおりに組み付ける作業を開始しました。
作業の早いこと(笑)

ヘッドライト、フォグ、ポジションと光り物を交換してきました。

灯火類の中ではこのポジションの交換が一番大変なのではないでしょうか🥴
こんなに小さなパーツなのにー

もうやらないぞー(笑)

フロントグリルウィンカーLED化

BIG DIPPER プラチナLED ハイマウントストップランプ(スモーク)

PIAAのフォグランプ(前回の追記)

サイドミラーウインカーカバー/モーターファーム

LEDフォグライト丸々交換122800km