_

Yoriiの愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2013年12月17日

バッテリー交換

中古車で購入してから約3年。
マツダのディーラーで購入したのですが、納車前に純正バッテリーに交換してくれました。

ですが、最近セルが回るときの音が元気なくなって来て、特に冷え込んだ朝に弱っているのを感じました。

突然死されて、会社にいけなくなっても困るので、交換することにしました。

最近の車は、ある一定の電圧を下回ると、各種メモリーが消失するのを防ぐために、セルが回らなくなるような制御がかかっているという噂も聞きますし・・・

買ったのは韓国製です。
ATLAS BX Eco EMF115D26L(充電制御車対応バッテリー)
というものです。

家内のスイフトにATLAS製を装着してずいぶん経ちますが、順調に動いているので、安心感がありましたし、何より Panasonic の caos などの日本製よりかなり安く購入できるからです。

ただし、その中でも大容量のものにしました。

購入した状態で電圧を測定したところ12.77Vでした。
十分充電されているようです。
交換作業ですが、通常は当然エンジンを切って行います。
ただ、それだとオーディオを含めてメモリーがすべて飛んでしまいますし、パワーウィンドウのワンタッチ機能も無効になってしまうようです。

今回は時間がなかったので、荒業の「エンジンをかけたままの交換」を行いました。
良い子はマネをしないでください。(笑)

特にプラス側のケーブルには電圧が来ているので、ボディ,エンジンブロックその他に触れないようにします。
今回は別の用途で買って持っていた子供用の「ミッキー手袋」を被せました。
外したバッテリー(右)と新しいバッテリー(左)。

外したバッテリーは85D26Lでライン装着の80D26Lより少しだけ容量が大きい物でした。

マツダ純正でメーカーの表示はありませんでしたが、「Made in Korea」と書いてありました。ひょっとしたら同じATLAS製かもしれません。
装着完了。

caosよりは濃い青色ですが、目立ちますね。

交換後はセルも元気よく回り、オルタネータの負荷が減ったためか、エンジンの回転がスムーズになったように感じます。
オーディオの音質に関しては、まだAMラジオしか聴いていないので、よくわかりません。今までの経験では容量アップしたので、良くなっていると思います。

エンジンオイル交換フィルター交換

左マフラーの交換

インフォメーションディスプレイの不調(経過観察)

オイルとフィルター

リアフェンダー爪折り?

エンジンオイルとミッションオイル交換

2014年8月5日 7:46
マツダ純正も韓国製ですか?

アトラスと持ち手が違うしなんとなくデルコア風の感じがするので、アトラスじゃないならデルコアでしょう。
韓国のバッテリメーカーは大手にもOEMするので、実はブランドに拘らなければお勧め。

社用車もデルコアですから…
2014年8月5日 23:28
コメントありがとうございます。

そうですか、マツダ純正のバッテリーはデルコア製ですか。

ハンドルの形がだいぶ違うので、アトラスではないかな~?って思っていたので、スッキリしました。

どっちにしても最近の韓国製バッテリーは高性能ですね。

「[整備] #ジュリア 冷却水リザーバタンクの熱対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/236572/car/2996271/7949428/note.aspx
埼玉県北部在住 ・情報セキュリティスペシャリスト ・くるまマイスター検定1級 を持っています。 写真が好きで、食べ物屋さんを回っては料理の写真を...

掲示板

[アルファロメオ ジュリア] マイナスケーブルのアース改善(準備編)
2024/01/14 17:23:26
AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン レザー ケア バーム
2023/04/05 17:38:19
アクセサリーなんて要らないわ❗️もう、1人にさせて‼️🤬
2023/04/05 17:35:19

アルファロメオ ジュリア アルファロメオ ジュリア
2018年初年度登録。 ずっと欲しかったクルマですが、お買い得な車両が近所の中古車店で売 ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
2011年1月19日納車。 初年度登録2008年4月のクルマを中古で購入。 25S 6 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
プリメーラワゴン(WHP11)に8年半乗りましたが、2006年10月 ストリーム 1.8 ...
日産 プリメーラワゴン 日産 プリメーラワゴン
プリメーラHP10から乗り換えたプリメーラワゴンです。 MTが欲しくて、スポーティな2. ...