pooh-yaの愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2015年10月3日

DIY塗装その③メーターパネル塗装

MINIクロの車内でも、圧倒的な存在感を放っている車速メーター。正直運転中に見ることはないのですが・・・。

それでも気になっていたのがメーターパネルの色。ちょっと地味。

派手なカラーのカバーも売っているが、自分的にはピアノブラックがお好み。もちろんピアノブラックもあるけど、個人的にあの値段は手が出ない。

だったらと、車からパネルを引っぱがしてきました。
とりあえずペーパー掛けして洗浄、乾燥中。

世間ではミッキーと呼ばれるようですが、自分的にはチェブラーシカのほうがピンとくるよなあ。
ベランダという名の塗装ブース。まだ蚊が居るので、蚊取り線香必須です。

コンプレッサーは見ての通り、金魚のぶくぶくレベルなのでエアーが全然足りません。ブラシの塗料も少ないので、こまめな塗料追加が必要です。

塗料は、男のMr.COLOR!
写真で見る限り、艶有りでそこそこな塗装の出来栄えに見えますが。
まあ、正直素人塗装です。コンパウンドどうしようかなあ。めんどくさいなあ。
このままで、いっか。
装着画像。

外車のツメは堅いですね。外すときも難儀しましたが、取り付けも思ったより力が要りました。

思うようにはまらず、最後は体重を掛けて押し込んだところ、つめが折れることもなくハマッてくれたので一安心。

黒一色では寂しいです、地味です。

左右のエアコンの噴出し口の間に、何かワンポイントなり塗装なりを入れたくなりました。

Aピラーカバースウェード貼り

【イメチェン】ドアパネル着せ替え

洗車

納車後整備

タイヤ履き替え

雹害確認

はじめまして。pooh-yaともうします。 よろしくお願いします。 クルマいじりが趣味で、あれこれやっています。良きカーライフを送りましょう!

ATF交換③ATF選定考察編
2024/01/13 10:32:09
【ワイパー】ワイパーブレード交換
2024/01/04 04:12:01
ミラーカバー交換
2023/06/06 06:41:02

ランドローバー ディスカバリー ランドローバー ディスカバリー
2023年11月に乗り換えていました。
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
ココアからの乗り換えです。
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
過去最短の所有歴。悪い車じゃないですよ。燃費最高だし、いかに燃費を稼ぐかが楽しかったです ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
自己最長の7年間を共にした相棒。トレーラーを牽引して全国を徘徊したのはいい思いで。