Magicmusicの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2022年10月9日

スライドドアオープナー取付け(その1)

前々からこのキットがあるのは承知してましたが、廃盤?なのか、在庫処分なのか?謎ですが、Amazonで5千円ほどで買えるとのことで、買ってみました。
(税込¥5,580-でした)

ただ、センサーの反応がイマイチと言う話は良く聞くので、まぁ、その辺りはやってみないと分からないかなと言う感じです。
まずはセンサーの取り付けからです。
両面テープで貼るだけじゃ怖いので、ボディに4mmの穴あけをしてネジ留めしていきます。
地面との距離があるので、ジャッキアップしてやや浮かせてから穴あけします。
どのくらい出っぱるのか気になってましたが、すこーし出るくらいなので、何かに引っ掛けることはないかなと思います。
取説にある取り付け位置よりもやや後方に取り付けしました。
グロメットに穴あけしてセンサーのケーブルを通します。隙間はコーキングですね。
グロメットの真上くらいに取り出せる穴があります。中で微妙にかわさなければいけない何かがありますが、定番の配線通しであっさりと室内に引き込むことができます。
スライドドアの内張を剥がして、このカプラーの青い線に、信号線をエレクトロタップで割り込ませます。
こちらも室内に引き込んでいきます。
取説ではなんか、この辺りの横だか隙間?から引き込むことになってますが、なんか微妙なので穴あけして別ルートを作ることに
そのまま通してみたものの、細線なのでちょっと微妙…
配線チューブに入れて通すことに。配線ルートは決まったので、もろもろ整えてケーブルを固定していきます。
今日は時間切れで後日続きはやります!
その2へ続く→

『実効空力デバイス』取り付け

ドアノブの傷防止取付

耐圧分散クッション MTG 「Style Drive S」

スマホホルダー取付(ΦωΦ)

大陸製サングラスホルダー取付♪

ドアプロテクター