かずマックス2011の愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2021年1月9日

フォグランプの交換

初めてのフォグランプ交換。
無知なのでとりあえず「曇らない」「水入らない」ように防水シリコンをレンズ接合部に塗りました。
LEDランプとH16台座をイモネジで止める仕組みだったので「強く固定するほど隙間ができて水分入るのか?」と勝手に解釈し、シールテープをうっすーく巻きました。
耐熱グリス的なもののほうが良かったかも・・
バンパー外しは初めてですが緒先輩方の投稿を拝見させていただき、無事外せました。
(1人でチャレンジしましたが、外す瞬間だけ子供にてつだってもらいました)
レンズ事交換ですが、なにか思ってたものと交換部の形状が違いましたが、まあ物理的に「こうしかはまらないだろう」でできました。
結構きつめで嵌まる感じでした。
バンパーへの取り付けですが、配線系からの異音を防ぐため結構コッテリ絶縁テープ巻きました。

バンパー外してわかったのですがこの車、LED単体交換でもバンパー外したほうが作業は早いかなと。なら配線もこってり固定してしまってよいかなとの判断をしました。

※後で判ったのですがバルブ向きが間違ってました。
レンズと直角にLED光源を向ける必要があるので90°まちがってました。
訂正後が7・8枚目画像となります
光軸合わせて完成ですが、上手くラインが出ておらず手こずりました。

あとフェンダーカバーから無理やり手を入れて軸調整しないといけないとおもってたのですが、バンパー下に穴が空いおりそこから長めのプラスドライバーを入れて調整できると最後バンパーを車体に付けているときに気づきました。

初めての作業でしたがやってみてよかったです。

※追記 光軸あわせが難しかったのはバルブ向きが間違ってた事が数日後にわかりました。
レンズに対してこの向きにする必要がありました。
左右共に、上イエロー・下ホワイトチップになるようにしました。

ハイビームの電球をLEDバルブに交換

リフレクター交換

HID→LEDに入れ替え

ヘッドライト LED化

ハイフラ発生!

ウインカーLED化(リア)