Yamaken@ファイナルパンダの愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2015年1月24日

やっとこさ取り付けましたとさ 音響設定編

取り付け後は地元に戻り、今度はひたすらオーディオの設定。

用意する物は
・ETANIから出ているASA miniという音響測定アプリ
・YouTubeとかに転がっているピンクノイズ動画
・ネットに溢れている情報()
です。
設定方法などはネットにたくさん出まわっていますので、詳細はガッツリ省略します。

ザックリ説明しますと、
先にオーディオ設定からカットオフなどを設定します。
こちらはネットの情報をみながらなんとなくいじりました。
でもこちらである程度調整して、
各スピーカー、ウーファー、ツィーターから出る音のタイミングが揃うと音がフワッと浮いてきます。

自分の場合はデッドニングをしていないので周波数は高めにしてみたら良く鳴りました。
カットオフがある程度終わったら今度はピンクノイズ動画とアプリを使います。

ピンクノイズを割と大きめの音量で流して、アプリで測定。

すると音の周波数の乱れがグラフとなって表示されます。

そのグラフをイコライザーを使ってなるべくフラットな状態にすればOKです。

完全なフラットにするにはもっと細かい設定ができるナビじゃないと無理なのでこれが限界でした。
イコライザの設定値はこんな感じ。

思ったよりすごくバラけました。

それと、排気音が大きい車はエンジンきった状態でやった方が良いです。
(アプリが排気音も拾っちゃって低音が乱れに乱れまくるので)

排気音拾ってる状態もスクショしておけばよかったですね。
自分はここまでやって終わらせました。

おそらくまだまだチューニングしていけるところはたくさんあるんだと思いますが、知識がなさすぎてこれ以上は踏み込めませんでした。

ここまでやった状態で曲を流すと音質の劇的変化にビックリします。

音を聞くのが楽しくてしかたないです。

と、まぁいろいろなハプニングがありましたが、
最終的に素晴らしい音質を手にすることができたので大満足です。

もしより良い設定方法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えて頂けるとありがたいです。

リアの足回り交換

ハイマウントストップランプ交換

RS-R ダウンサス

ノーマルタイヤへ交換

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

ラジエーターキャップ