SHIN@Dunk88の"JB3改" [ホンダ ライフダンク]

作業日:2017年1月23日

キャリパーサポートの比較

まだまだ乗るよ!という人もいれば、
最近買ったばかりでイジリたいという人がいてると思うのであげてみますが!

ただ、何度かブレーキ関係の整備記録を上げているのですが、重要保安部品と言うことを頭の片隅に置いてください‼️
自信がない人はショップでやって貰うなり、知人に整備士がいれば一緒にと言う方法で作業を‼️
単純構造なのでDIYでできますが、ホンマもんの自己責任になりますので、心配要素があるのならば任せた方がいいと思います
キャリパーサポートの比較
GD1とJB3のキャリパーサポートの比較をしてみたいと思います♪

この二つ、ホリは違うものの相互性があるので互いのキャリパーに付け合うことが可能ですので、うちの場合は最初にGD1 キャリパーに交換した時になぜか、サポートのみJB3の物をつけていましたがさすがに左側が劣化で限界が来ていて、上側の樹脂のピンが中で砕けてしまっていましたo(`ω´ )o

応急的に対処してたのですがよろしくないので、ストックのGD1キャリパーがあったので変えてしまいました

ちなみに左がGD1、右がJB3の物です

と言うか何でこんなことしたのか謎?
キャリパー交換イツシタッケ??
キャリパーサポートの比較
裏表の比較ですが、ぱっと見は同じ様に見えますが、細かい作り込みが違います

スライドピンは違いますがパッドをはめ込むプレート、スライドピンのダストブーツは相互性がありました、というか品番が同じ⁉️

スライドピンの空回り防止の六角ですが、GD1は17mm、JB3は14mmです
差し込みボルトは同じでした

サポートのマウンティングボルトはこちらも同じ

スライドピンですが!
GD1は上下共に金属製なのでメンテをしっかりしておけば半永久的に使えそうです
パーツレビューに無加工ポン付可能と載せてます

マウントのネジネジ間の長さですが
採寸してません(笑)

ただ言えることは無加工ポン付なのでどちらもネジネジ間の長さが同じということ
ほら!
と言っても説得力のない写真です

みてわからない違いですが、測ったわけではないのでなんとも言えませんが、キャリパーサポートがGD1の方が若干軽いんですよ‼️

キャリパーは?

ワスレマシタ
ダンクの元々のキャリパー、捨てた気がする(笑)
キャリパーサポートの比較
比較はパーツレビューに載せてます

はっきり言うと、殆ど同じ部品を使っているのにGD1の方が効きがいい、気分的問題?

何でだo(`ω´ )o

でも、不満があるのでバージョンアップしちゃいますョ!

セルモーター交換

ステアリング交換