Yoshinaの愛車 [ケータハム セブンスプリント]

作業日:2021年5月20日

エアフロセンサー清掃

特にエアフロに不調を感じていたわけではありませんが、regnさんがやっていたエアフロのお掃除に刺激を受けてやってみることに。
セブン・スプリントのエアフロセンサーはエアクリーナーボックス前にあります。
作業前にバッテリーを切っておきます。カットオフスイッチのおかげで楽ちんです。
エアフロセンサーは2箇所のトルクスで固定されているので工具を用意します。使った記憶はないけど工具箱に入ってたのを引っ張り出してきました。
左上、右下の2箇所の緩めると簡単にはずせます。
センサー本体を引っ張り出します。
ここに空気が通ると量を測るんだろうか。わかんないけど、見た感じ汚れている雰囲気はありません。
専用のエアフロクリーンを使います。説明書通り、遠くからソフトに吹き付けます。吹きかけ加減はYouTubeにいろいろ動画がアップされているので参考になりました。全く汚れが出てこないので実際たいして汚れていないのだと思います。
速乾性ではありますが15分ぐらい放置して、乾いていることを確認してから車に戻します。
バッテリーをオンにして、エンジンが掛かり無事きちんとアイドリングすることを確認。よし、これでクリーニング完了です。

またしばらくしたらクリーニング、しようと思います。

12ヶ月点検

クーラントのにじみ

クーラントのにじみ(対策後)

TG craft製 強化クラッチケーブル Ver8B取り付け

エンジンオイル交換