ナイリクの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2023年9月16日

ホイール仮装着

中古夏タイヤが落札できたので、以前落札したホイールを仮付けし、ハウス内の干渉がないか見てみました。インセット45なんで、5ミリのスペーサーも付けて見てみる。結論として、スペーサーはいらない。挟むとしたら3ミリ。5ミリだと、車検時言わない言われそうな微妙なところ。スタッドレスの方は、インセット50のスズキ純正なので問題無し。

ついでに、ブレーキ周り前後の清掃と点検。前側の状態は…両輪共にパッドは大丈夫だけど、ポッドのダストカバーが微妙。
キングピン、ボールジョイントのナットが交換必要。6角の形が丸くなってるので、ナットブレーカー使用かな?。
後輪は、ドラムホイールが固着。ボルト突っ込んで外し、シューの確認。厚さは大丈夫、シリンダーも漏れや錆無し。右ドラムホイールの内側は筋もなく綺麗。ハブの錆が酷いので、ケレンしてシリコンペースト塗布、サイドブレーキを数回かけてセンター出しをして、ホイールも装着。全輪ともダストは多め。車検や点検で見ていたとは思えない程のグリスの無さ。左後輪側ドラムが斜めに入ってたので、肩減り気味。最初、ホーシング曲がってる?バックプレートも?と焦りましたけど。
前後のショックとゴムシート類は早めに交換かな?。17の新車外しとか適合するのか?車高上げたいので、社外かな?。

タイヤ組み換え交換ショップ任せ

夏タイヤへの交換~

春のタイヤ交換祭なんぢゃ!オイル交換もね😉 遡り第八弾 4/19アバダ虫w編

夏タイヤへ

夏タイヤ交換(355,400km)

タイヤ交換(358,500km)

「@ゆういち@北海道十勝
どでかラーメンは、あっさり豚骨ですね。すずらん大橋のセブンの隣にありますよ。店内のインパクトは中々ですよー笑。」
ナイリクです。よろしくお願いします。 基本、必要以上に車は、いじりません。見た目は、どノーマル。ですが、弱そうな所は補強したりパーツを追加したりしています。

GMB ロアアーム
2024/04/23 17:51:48
ECUリセット
2024/04/21 10:12:36
追加電動ファン
2024/01/26 07:23:59

スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
セカンドカー 中古車です。 2023年5月20日納車しました。フルタイムだと思ったら、パ ...
その他 いろんなの その他 いろんなの
YT1070 除雪機です。
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
軽トラの前に乗っていた