チョコロットの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2012年1月22日

後期バンパー移植準備③

まず純正前期バンパーを外します。余談ですが、この画像は牽引時のフックを取り付けるネジ穴です。当方新車購入後1年半ですがこのような状態です。何台かアルファードのバンパーを外しましたが全てこのような状態でした。もっとひどい状態もありました。
錆止め剤を塗って黒塗装しました。もう遅いと思いますが・・。
取り付けにかかります。
何も問題なく取り付けできます。
ヴェルファイア同様、前期に比べ前に少し出るようです。
昨日作ったロアグリル用のステイを付けておきます。
バンパーの真ん中の部分を留めるステーですが、ヴェルファイア後期同様届きません。固定しなくても問題ないですが、一応結束バンドで留めます。  グレードによってココの部分もボルトオンできる物もあるようです。
取り付け完了

モデリスタエアロ装着

左スライドドアプロテクター交換【AGH30】

2012年3月1日 1:15
はじめまして!
とても参考になります。
もし、よろしければ、教えて下さい。
ロアグリル用のステイは長さはどれくらいの物を用意すればよいでしょうか?
他に注意事項はありますか?
2012年3月2日 7:59
はじめまして、返答遅くなりました。ロアグリルのステイですが、色々作りましたが、焼付け塗装した部分の2センチ~2,5センチくらいの長ネジのみで取り付けできました。個人的には固定しなくても良かったかなとも思っております。後、くうねるさんは純正標準バンパーだと思うのですが、標準後期バンパーを取り付ける場合は、エアログレード用のロアグリル固定ネジ穴と違う部分(一段上のネジ穴)になるのかなと個人的に予想されますのでやはり、ネジ長さは現車あわせされるのか良いかと思います。 くうねるさんは内装すごい流用されていますね、自分もXグレードでシート一部と外回りはSグレード仕様にしておりもとのグレードがよく分からない仕様です☆
2012年3月4日 22:23
こんばんは!
ご返答ありがとうございます!!
やはり、現車合わせですよね。。
チョコロットさんの場合は何cmですか?参考までに教えて頂けると助かります。
パーツカタログとにらめっこしているのですが、加工が必要なのは、バンパーをフロントから止めている2本のビスと、真ん中のグリル下の部分ですよね?
その他の部分は特に加工は必要なく、そのまま付きますか?

チョコロットさんもXグレードなんですね。
うちもXなんですが、7人乗りに変えてるので、なんだかわからないグレードになっちゃっています。
2012年3月8日 2:34
返事遅くなりました。自分の車では2.5センチですね。短め方が調整しやすいと思います。長いロアグリルが押し出されてバンパーの下部自体が前に出てしまいますので。ただ特に神経を使うような作業ではないと思います☆
くうねるさんの言うとおりの加工のみで取り付けできると思いますよ。ただ、他の整備手帳でコメント頂いたのですが、グリル下の部分はボルトオンで付いたという方もおられます。
当方XにSのバンパーを付けたから加工がいっただけかも知れませんので、先にカットせず借り合わせしてみてください。
サイドや底のビスやクリップは全て前期と同じ位置にあります。
2012年4月3日 21:24
現在、後期化に向けて部品等を取り寄せていますが、他の方はヘッドランプブラケットと言うものも交換していたようですが、チョコロットさんも交換しましたでしょうか?整備手帳通りで、交換しなくてもバンパーの取り付けが可能でしょうか?
すみませんが、ご教授お願いします。

派手過ぎない綺麗な雰囲気の車作りが好きです。ジムニーは別ですが☆

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
自由にいじれるため購入しました。過走行車ですが頑張ってもらいます。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
オデッセイRA6のV6仕様です。 F:オートクチュール20系セルシオ用加工+後期グリル ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
フルノーマルに近い状態です。