リトルベアーの愛車 [日産 アリア]

作業日:2023年10月14日

データシステム テレビキット NTV431 の取付け

先輩方の取付け方法を何度も見てイメージトレーニングから始めました、ありがとうございました。
最初にメーターパネルの裏から外します。ここは簡単
何ヶ所か、内張はがしを使って外しました
メーターを取付けているボルト3ヶ所、目えないのでスマホで写して場所確認。
頭?が自在に動くラチェットレンチと長めのソケットがあったので、傷つけず取り外しできました
画面を少し浮かしています
こちらも
カプラーによっては少し抜きにくいのもあります
カプラーのピン?を押してから抜く
ハンドルにタオルで養生して取り外し、コネクタなどを見てます
外して後席に置いておく
更にダッシュボードの布の所も外す
ハンドルの付け根のカバーも引っ張って外す
はずれたところ
テレビチューナーが見える、両サイドのT 20のトルクスを外す、落とさないよう注意して。
チューナーを引っ張り出します
コネクタを取り外す
こちらも
テレビキットを外したコネクタとチューナーの間に差し込む
元に戻す時に、テレビキットのコントロール部をチューナーの手前に貼り付け。その時に、ジャンパーピンが取り外してアリア電源入れたらチューナーがオンになるようにしましたが、又取付けできるような方向に貼り付けました。
結局、その後カメラの機能がいちいちスイッチ操作が伴うなど運用に不便があったので、後でまた、差し込みましたがこの時、ピンをコントロール部の中に落として大変でした。
テレビキットがオンオフできるスイッチを仮付け、しばらく使って都合の良く見栄えをジャマしない位置を検討することに。
外したものを元に戻して、完了です。
スイッチをグローブボックスの右上コーナーの隙間から配線して、取付。
何度かグローブボックスを開閉してるとスイッチがやや斜めに。配線に干渉してるようですが、グローブボックスほぼ閉めたままなので、ヨシとしました(^^)
追記)
最近YouTubeでテレビキットが車のシステムに悪影響があって、すぐ取り外せ!と言う動画があります。
アリアはカメラのボタンが表示しなくなるので、いちいちスイッチ押す必要があるけど、それは説明書通りです。高速で遠出の時は、テレビのチャンネルエリアが変わったりするので基本的にテレビ付けないのですが、プロパイロット2も大丈夫だったようです。
ただこれまでコントロール部のジャンパーピンを抜いていて自動的にテレビスイッチオンの時、車の電源入れたら画面の表示挙動が何か違うという時もあった気がします。運転に実害はないけど。
さて、アリアにとってテレビキャンセラーはどう悪い影響が出るのでしょう?皆さんどうですか?
今は時々助手席の妻がスイッチオンして走行中テレビつけてますが。

バッテリーモニター BM6取付

夏タイヤへ交換