FREEDOMの愛車 [カワサキ Z250]

作業日:2016年9月6日

ラジエーターのクーラント液交換

我が家の愛車Z250も2年が過ぎて走行も22000キロを超えて来ました。

車検がない分メンテナンスは自分で完了250CCなんで今回はクーラント交換をしたいと思います。

いきなり ?(・_・;? な画像ですがカウルをばらすのがめんどうなんで横着者の悪知恵でホームセンターでジョゴとホースー買ってきて簡単にクーラントをリザーブタンクに流し込む道具を作りました。
今回使用するのはバイク仲間では評判が良かったワコーズのロングライフクーラントを選択しました。

用量が2リットルです。
手始めにサイドカウルとタンクの間のカバーを外します。

手前にラジエーターキャップ、奥にリザーブタンクのキャップが見えます。

画像で見たまま狭いです。
そしていよいよ古くなってきているクーラントを抜きます。

ちょっとわかりづらく汚れていて見苦しいですが左側のスプロケカバー下にドレンボルトが有ります。

3ヶ所似たようなボルトが有りますが真ん中の1ヶ所だけワッシャーが咬ましてあり分かりやすいと思います。

ドレンボルトを緩める際にアンダーカウルが邪魔で工具が入らずアンダーさのボルトを1ヶ所外してカウルをずらしてスペースを確保しながら外しました。

ドレンボルトを外しラジエーターキャップを外しますと一気にクーラントが排出されます。

ラジエーターキャップを外してからドレンボルトでも問題有りませんが自分にはそんな勇気は有りません!!(゜ロ゜ノ)ノ
ここで一番苦戦したのがリザーブタンクのクーラント抜き下の方にあるホースを抜くだけなんですがいかんせん狭いです。

ここが抜けるとリザーブタンクのクーラントも勢いよく排出されます。

あとは水道水でラジエーター内やリザーブタンクの古いクーラントを排出する水の色が透明になるまで洗い流します。
ラジエーター内が綺麗になった所でドレンボルトを閉め、リザーブタンクのホースを繋ぎます。

それからクーラントの準備に入ります。

まれに原液そのままぶちこむ強者がいるようですが粘土が高くかえってロスになるなど良くないので、ここは鹿児島県の南国の民がすむ場所ですが冬でも雪は降るし熊本の阿蘇等意外と寒い場所にもよく行くので60%希釈で作りました。

九州管内で➖24度なんてきっとならないだろうから大丈夫(  ̄▽ ̄)

とりあえずどれくらい必要かなと調べたが何か2リッター位とか情報が曖昧なので2リッター準備してリザーブタンクとラジエーターに流し入れ暖気をしながら冷ますの繰り返しでした。

結局1・5リッター位で残りはペットボトルに残しまた減ってたら足そうかな位です。

エア抜きさえ気を付ければそんなに難しくはない整備だと思います。

交換後は何か軽い気がしなくもない感じです。

半分残った原液はまた来年使いますかね。

未塗装樹脂部分へのコーティング

ハンドルバーエンド交換

バーエンドほか

オイル交換

マジカルレーシング リヤフェンダー取り付け

エアクリーナーエレメントの交換

「[整備] #スペーシアカスタム マジカルサスペンションリング https://minkara.carview.co.jp/userid/2374682/car/3022435/6525942/note.aspx
FREEDOMです。よろしくお願いします。

窪山さんのスズキ スペーシア
2023/12/06 18:55:29
KYK / 古河薬品工業 ラクラクスーパークーラント
2021/02/24 03:12:09
日産 スカイライン 鉄仮面でろい屋special
2017/11/08 16:59:09

スズキ スペーシアカスタム スペカス2号機 (スズキ スペーシアカスタム)
前愛車がもらい事故にて旅立ち、新たにバージョンアップして手に入りました! パーツの移植 ...
カワサキ Z250 カワサキ Z250
2014年8月よりZ250に乗ってます。 免許取り立ての新車ですがボチボチですがコテ ...
スズキ アドレス110(FI) スズキ アドレス110(FI)
新しい相棒です。 ジョルノAF70からの乗り換えです。 Z250のサブ、通勤快速使用 ...
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
バイクのみの生活から久しぶりの車の導入となり手軽に買える車だったので購入しました!