たか♪の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2007年2月16日

オーディオのセッティング

現在のオーディオのプロセッサーのネットワーク設定です。オーディオプロショップの担当の方の調整です。

トランクに置いてるサブウーファー、フェイズリニアアリアンテ12Siのハイパスフィルターです。
ローパスフィルターです。
ドアにアウターバッフル化されてるFOCALのUtopia、136wのミッド部のハイパスフィルターです。
本当に13cmのスピーカーで80Hzなんてでてるのかな?
ミッドのローパスフィルターです。切れてますが、これは点滅してるからで、丁度撮ったときに消えた状態だったからです。スロープがかなりゆるいので、ツイーターとのつながりを重視してるみたいですね。
Aピラーに埋め込んであるFOCALのUtopia、136wのツイーターのハイパスです。
ツイーターのローパスですが、そのまま通してあるみたいです。しかしめちゃくちゃツイーターの音を絞ってるみたいですね。
やっぱりこれぐらいじゃないと耳が痛くなる出力なんだろうか?
これは今の状態ですが、後日もう一度調整してもらう予定です。イコライザーとタイムアライメントは一切いじってません。それでも目の前で歌っているように聞こえるよう、作りこんであるらしいです。

地元でもう一度調整しました。その2へ続く・・・

ウーファーBOX作成/設置

BE5 後部座席のスピーカー交換 断念 (笑)

ウーファーBOXの加工/改造

ウーファーBOX作成(1)

サブウーファー交換 2発へ

ウーファーを交換 試行錯誤

2007年2月19日 1:03
はじめまして。
地域&お名前&ネットワークの画面でクリック!!
Hi-Fiで効き始めると色々なCDを聴いてみたくなりますよ。
あと、この世界は底なし沼なのでご注意(笑)
私は肩くらいまで沈んでいます(;・∀・)ハッ?

また、遊びに来ます。
2007年2月20日 1:27
どもです~。
おぉ!!名前が一緒w(°o°)w
ハリアーはうちの親も乗ってるんでますます親近感があります。

>色々なCDを聴いてみたくなりますよ。
同感です。なんかCD-Rとかじゃ全く満足できなくなっちゃいましたし。

私も遊びに行きますね(≧ロ≦)
2007年2月26日 17:40
はじめまして、これから、泥沼に入ろうとしいる矢先に、ネットワーク設定を見せていただき、大変参考になります。BL5Cのマッキン仕様に、ようやく、スピーカー線を追加し、ツイータ、ウーハーのマルチ化の準備をしております。私もsubは、アリアンテ12です。純正のサブウーハーは、はずされて、そこから、室内に音を通されているのでしょうか?余談ですが、yamahaのCDRか、プレクのCDRで、吸出し、2倍から4倍で焼くと、結構いい音しますよ。
2007年2月27日 0:54
コメありがとうございます。

う~んこの設定は多分うちの車でしか通用しないですよ。仕様によって全く設定は変わってくるので。

うちは純正はリアスピーカーのみです。元々マッキン仕様ではありませんので、サブウーファーの所には鉄板があったのみでした。
まあその鉄板をはずしたのみですんで、zzakiさんの読み通りですね・・・

CDRは主に聞き流す曲に使ってますので、このデッキではあんまり聞かなくなりました。一応聞くものはビットレートなどを高くしてますが、明らかにCDと差がありすぎですのでo( _ _ )o
2007年2月27日 9:27
ご返事ありがとうございます。

>うちの車でしか通用しないですよ
そうですね。推奨がツイータが4kで、ウーハが90からなので、かなり違ってくると思います。PHA-H900ですので、パソコンで煮詰めたいと思います。節操のないくみあわせなんですが(笑)

>一応聞くものはビットレートなどを高くしてますが
圧縮音源(MP3等)のことでしょうか?私は、wave派です。実は、ナカミチ(CD700ミレ)は、輸入版CD等、引っかかるときがあるんです。苦肉の策として、ヤマハのaudiomaster等使用し太陽誘電CDRで焼いてます。国産CDは、ほとんど問題ないですがね。

>明らかにCDと差がありすぎですので
このクラスになると、CDのマスター音源の質まで問われそうですね。あー一度聞いてみたい!。
2007年2月27日 20:36
マッキンってツイーターが2つありましたよね?そうとうセッティングは難しそうです・・・あれって4ウェイぐらいになってましたよね?

CD-Rの違いでも音に違いがあるんですか?今まで50枚千円ぐらいの使ってたんですが・・・

しかもひっかかるのもあるんですか?初めて聞くことばかりです。勉強になります。

ぜひどんな車になってるか見せてほしいものです
2007年2月28日 16:07
もちろん、社外スピーカに替えての話です。

昨日、プロショップの音を聞きましたが、帰りは、マッキンの
音が、ラジオのように聞こえてしょうがなかったです。
ものも、大事ですが、インストール次第でかなり変わるんだなと
実感しました。5.1は、下手な映画館より臨場感があり、
車の中であることを一瞬忘れてしまいそうでした。
 何の因果か、Utopiaを使ってコンペ優勝歴がある方でした。
TCR使わず、ここまで音場を作れるのかと感動しております。
 すいません、感動のあまり、Utopia繋がりで書きました。

みんカラデビューの際は、お友達に入れてください。
では。
2007年3月4日 0:34
私も恐ろしいデモカーで聞いたことあります。正直オートバックスなんかに置いてある車が、ラジカセに思えるほどでした。

ただ、そういうを求めると、車も選ばないといけないんですよね。インストールも恐ろしくお金かかっちゃいますし。

みんカラデビューお待ちしてます!その際はこちらこそよろしくです

「4月7日無事納車されました(* ̄m ̄)」
MT乗りでしたがめんどくさくなり、ディーゼルMTからEVへ乗り換え。 本人がおかしいのかいつもマイナー車に乗ってます♪

アンティフォン

カートラスト
カテゴリ:ショップ
2007/02/28 00:31:07

BMW i4 BMW i4
完全EV、外車、セダンというまたまた変態な選択をしてしまいました汗。 しかも妻の車はリー ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
2006年6月まで3年間乗ってた過去の愛車です。この車のおかげ?せい?で車好きなやつにな ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
2006年6月にセリカからレガシィB4に乗り換えました。できるだけ通勤快適仕様にしていこ ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
19年3月3日契約の4月7日無事納車されました! 人生2回目の新車で2回目のフラッグシッ ...