たか♪の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2007年12月12日

フロントブレーキパッド交換

対向ポッドの場合はいいんですが、片押しポッドのパッド交換の場合は「分解整備」に当たりますので、自己責任で!交換後一応ディーラーで見てもらった方が無難です。

交換に使ったのは写真の物+万力です。
ピストン戻しがあれば万力はいらないです。ペンチは使えなかった(;・∀・)
まずブレーキフルードを適量抜きます。
パッドが減ってれば減ってるだけ、新品のパッドにしたとき量が増えるので、ある程度多めに抜きます。
私はあんまり減ってなさそうだったんで、あんまり抜かなかったです。

ここでは上の写真のスポイトを使用し、ケース内にフルードを入れました。

絶対塗装などにつかないように気をつけましょう!
タイヤをはずして・・・

赤丸部分のボルトを14のレンチで回します。

ここは初めての人は、どちらに回すのかわからなくなりやすい所です。

ネジは左回しに回すとゆるむので、今の場合は右に力入れればOKです。結構トルクがかかってるので長いスパナのがいいでしょう。
で、ボルトを抜くとキャリパーが持ち上げられるので上げます。できれば落ちてこないようにヒモで固定しとくといいです。この車では落ちてこなかったので、私は固定しませんでしたけども(;・∀・)

次に万力(ピストン戻しがわり)を使ってピストンを戻します。
新品に交換の場合はほぼ全開で戻さないと、キャリパー内に収まりません。

均等に力をかけるピストン戻しがあれば、ピストンのゴム部分を傷つけなくていいんですが・・・
次にパッドの異音防止?のためパッドの角をやすりで少し削ります(面取り)。
これ私が先輩に習ったので、本当に正しいかはわからないんですが・・・まぁいいや。

上が削ってないほう。下が削ったやつです。
次にパッドを一枚ずつ取り、それについてる金具を新しいパッドに移植します。1枚とってはつけ・・・ってやればごちゃ混ぜにならないです。

移植したらパーツクリーナーでふき、ピストンがあたってる部分にグリスを塗りましょう。←エンドレスのパッドにはグリスがなかったので塗れなかったヽ(´Д`;)ノ
作業時綺麗にするの忘れてた(゚Д゚;)
で、はまってた時と同じようにパッドをはめて、ボルトをつけましょう!

次はボルトを締めるので、さきほどとは逆回転です。
両方終了したら、ブレーキを数回踏みピストンをだします。
ブレーキフルードの量を調節して終わりです。

約3万3千キロ使ったパッドが8ミリもあるんかい!!
もしかしたら純正パッドって乗りつぶすまで耐えるんじゃ?

ちなみにエンドレスのSSMは11ミリありました。

よく見るとパッドにクラックが(゚Д゚;)
そんな激しいブレーキングしたことないのに・・・

可変圧縮圧力を可変してみる。

8インチのナビを再度取り付けるための前加工

ブレーキフルード交換

LEGACY B4 バッテリー交換@134485km