highmt_hideの"ドカちゃん" [ドゥカティ 900SS]

作業日:2024年2月29日

2024年2月レストア進捗状況

2月中の車検取得に向け、いよいよ再始動!の回
フューエルコック到着!少し価格の安いモトグッチ用を流用。
コックの出口が横か後方の違いです。
しかし、オリジナルとフィルターの径が違いそこだけ入れ替えて組み付けました。
ついでに、キャリパーのダストカバーも購入しました!
ST○さん、この年代のパーツが適切なお値段で入手出来て助かっています。
バッテリーのマイナスケーブルも同様のものに交換しました。
ガソリンの流れも確認したく、透明のフィルターも追加!流量が満足するか少し心配です。
始動前の確認作業、①圧縮確認
この後数回クランキングして、前後9barくらい有り問題無しと判断します。
プラグキャプに少しリークも有る様なので現代風のものに交換
いよいよ、30年振りの再始動!
苦戦するものと覚悟したものの、セル一発で始動!コンチの爆音近所迷惑ですね〜
しかもアフターファイア、バックファイアでパンパンうるさいし、まだまだ調整が必要ですね。
キャブの同調とアイドル調整を念入りに実施。とりあえず1400rpmくらいで安定するので、この状態で車検を予約!
いよいよ決行です。
車検に向け、外装復旧!
車体寸法とか、光軸合わせをザックリ実施
関東が大雪に見舞われるなか、1ラウンドに検査実施!初めての雪、みぞれの中で中々アイドルが安定せず、アフターファイアも再発でドキドキしながら検査実施!
スピードメーター誤差過大で2回目で無事合格しました!
まだまだ安心して走るにはメンテが必要なので、カウルレス化!
ウインカーとミラーを取り付けました。
カウルレスもカッコいいです!
センタースタンド重いので、サイドスタンド追加しました。
ラクチンです。
サイドカバーも取り付ける事にしましたが、MHRのフレームか?ブラケット位置が上手く合わず、かなり強引な取り付けになりました。
とりあえず、ラッピングフィルム貼りに初挑戦しましたが、曲面に大苦戦しましたがとりあえずこんな感じで行きます。
ステッカー屋さんでステッカーは製作してもらいました。
アフターファイアはパイロットが薄いと想定して二番手大きいものに取り替え。
無事、アフターファイアは無くなりました!
マルゾッキのステッカーもイタリアから入手しました。それっぽく見えて来ました。
サイドカバーとリヤダンパーはこんな感じに!
一発始動、アイドルも1200rpmくらいで安定するものの、前シリンダーが
リヤシリンダーより異様に熱をもつので原因解析!キャブ入れ替えたり、コイル入れ替えたり、、しかし変わらず。
何故だろうか?安心して遠くに行けません。
イモラカウルを入手!
やはりこの方が似合いますね。
少し暖かくなるのを待って、スプレーガンで塗装にチャレンジします。
シリンダーの発熱量違い対策?
2次エアの吸い込みはみられませんが、とりあえず硬くなりヒビも有るインシュレーターを新品に交換。これもジャストサイズが無かったので、1mm径違いのモトグッチ用を流用。バッチリでした。
マフラーをコンチから、おまけで頂いたリプレース品に交換。
長さと径が合わなかったので、ジョイントパイプを間に噛ませて取り付け。
音質も少し柔らかくなり、少しだけ自宅で回転を上げられる様になりました。
2月はとりあえず、自宅周辺を走れる様になりました!トルクも有りゴリゴリと、中々面白いバイクです!
3月中にカウルを塗装して、エンジンはせめて山に行ける様にしたいと思います!

Rブレーキパッド交換他

オルタネータのコネクタ交換

2024年3/4月レストア進捗状況まとめ

エンジンオイルとフィルター交換

1週間放置でエンジンが。。。

2024年1月進捗状況まとめ

「アメリカから連れ帰って2回目の車検!
お店に頼んだら、、ウインカー位置が法規外、光軸、光量NGで断られてしまい、ユーザー車検にチャレンジしました。
バイク用ウインカーを自作で取り付け、ヘッドライトはハイビーム検査2回目で何とか合格!
次回、ロービーム検査に向け対策要です。」
highmt_hideです。よろしくお願いします。 2022年3月いっぱいで無事定年を迎え、バイクとクルマ、レストアなど趣味に時間を割く毎日を過ごしています。...

NGK / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX-11P
2021/11/28 08:32:25
リアカウル脱着!!
2015/03/29 12:58:10
フロントカウル脱着!!
2015/03/29 12:56:36

アバルト 595 (ハッチバック) ピカチュウ号 (アバルト 595 (ハッチバック))
還暦、リタイア後の人生最後のMTスポーツとして、ロータスエリーゼから普段使いの機会を増す ...
トライアンフ ストリートツイン トラ君 (トライアンフ ストリートツイン)
人生のダウンサイジングの一環として、普段乗りで楽しく、穏やかに乗れる一台に替えました!
ドゥカティ 900SS ドカちゃん (ドゥカティ 900SS)
高校生の頃、憧れた彼女を入手しました! 約30年間納屋の中、シートを掛けらて眠っていた ...
ホンダ モンキー125 モンキッキ号 (ホンダ モンキー125)
普段乗りに大活躍しています。 遅いけど、なんか楽しい😃 バイク免許とりたての頃に戻った ...