ブラン☆の"しろはち" [マツダ CX-8]

2022年2月24日

Monotaro デジタルカーボンノギス 大画面

Monotaro デジタルカーボンノギス 大画面
カーボンコンポジットプラスチック製のノギスです。一般的なステンレス製のものと異なりやわらかいので、測定物に傷が付きにくいのが最大のメリットです。

軽くて持ち運びラクラク。うっかり落としたとしても軽いので、突き刺さって流血なんてことはあまりなさそうです…⛑️

■購入動機

・今まで使っていたカーボンファイバーノギスにはデプスバーが付いていなくて、深さが測れなかったから
・随分と安かったから(購入時1,581円)

■良いところ

・深さを測れるデプスバーがある(今回買い増しした理由はこれがほぼすべて)
・やわらかめなカーボンコンポジットプラスチック製なので、愛車のパーツに傷をつけにくい
・軽くて持ち運びが楽々だし、使うときも軽々
・液晶が大きくてかなり見やすい
・スライダーを動かすと自動で電源がオンになり、反応が良くさっと使える
・こどもの頃の外科手術のトラウマで尖った金属が苦手な私にとって、心理的にも安心
・モノタロウのキャラの顔がカワイイ(ミュータントタートルズを連想…)🐢

■惜しいところ

・スベリが少し悪い
・深さ測定は精度保証対象外
・0.1mm以下は測れない
・器差がやや大きめ(外側 ±0.3mm / 内側:±0.5mm)
・2023年9月27日追記:たまに動作不安定

■総評

手頃な価格で、ほどほどの精度。老眼予備軍でも見やすい大画面。ホビーユースには十分すぎるので、★5つとさせていただきます。

あっ、付属ケースの開け閉めが少ししにくいのは惜しいところ…

デプスゲージがほしい病になりかけましたが、もうこれでいいのだー。

2023年9月27日追記:
電源を入れてからスライドする際に、おかしな値を示す不安定な動作がたまに発生するように。個体差かもしれませんが、もうひとつ保有している新潟精機製の方ではこの症状は起きないため、★をひとつ減らし4つにします。

■滅多に使わないのに、5本目のノギス

ノギスはこれまでの人生で両手で数えるくらいしか使ったことがないのに、なぜかこれで5本目に😅

人生で初めて買ったシンワ製のデジタルノギスは、パーツをバラで買って組み立てていた自転車(ロードバイク)のパーツの内径を一度測っただけで電池切れで8年放置中…

次に買ったのは、世界が誇るミツトヨ社のロゴが筆記体の頃の骨董品のステンレス製のダイヤルノギス。電池不要でなかなかのお気に入りだったけど、クルマのインテリアやエクステリアの測定に使おうとすると、傷が付きそうで封印。

愛車の各部の測定のために、尖ってないおもちゃのようなノギス、新潟精機の小型カーボンファイバーノギスと来て、今回のモノタロウの小型カーボンファイバーノギスのおかわりで5本目となりました。

これが、私のノギス購入の終着点な気がします。最初からコレにすればよかった😅

■モノタロウの製品紹介

・大画面デジタル表示なので、非常に測定数字が見やすくなりました。
・カーボン製なので軽くて測定物にキズを付けません。
・ゼロリセット付きなので比較測定も簡単に出来ます。
・データーホールド機能やすぐに使いたい時に役立つオートパワーオン、電源の切り忘れ防止のオートオフ機能がついています。

用途:外径測定。内径測定。

■仕様

全長(mm):237
測定範囲(mm):0~150
寸法A(mm):237
寸法F(mm):42
寸法D(mm):40
付属品:モニター電池(1個)
本体材質:カーボンコンポジットプラスチック
器差(mm) :外側 ±0.3 / 内側:±0.5
繰返し精度(mm):±0.1
保存温度(℃) :-10~60
保存湿度(%) :0~80
  • パッケージはこんな感じ。ビニールカバーや宣伝の紙などなく、極めてシンプルな包装です。
  • 液晶画面まわりに汚れが付いていてドッキリ。保護フィルムもないので、ダメな傷かと思ったら汚れでした。
  • 電源はボタン電池。近頃電池に刻印された文字が老眼なのか虫眼鏡がないと読めませんが…LR44でした。
  • 電池を入れたら628.9mmになって初期不良かと焦りましたが、電池を入れ直したら直りました😅
  • 裏面はこんな感じ。モノタロウブランド製品は、製造元の名前が表示されないんですねぇ。
  • 既に持っているのに、追加で買おうと思ってしまった理由がこれ。この棒で深さが測れるから。
  • 深さ測定は精度保証がないそうな。まぁ、オマケみたいなものだし、私の用途に高精度は必要ないので大丈夫。
  • 新潟精機製なのかな?と思って買いましたが、新潟精機製と電池の蓋が完全に同じ寸法なので当たりかも。
  • パーツを傷つけないをテーマに買った3本。金色のは、届いた瞬間だめだと思いまったく使いませんでした…
入手ルートネットショッピング(その他) ※モノタロウで15%オフクーポン利用