ブラン☆の"しろはち" [マツダ CX-8]

2022年4月16日

AZAMIA チャイルドシート保護マット

AZAMIA チャイルドシート保護マット
革シートをこども用のブースターシートから保護するのに適した、背もたれ部分のカバーがない保護マットです。

■別商品からの買い替え

これまで使っていたものは、滑り止めが売りなのに滑る、柔らかすぎてシートの保護力が心許ない、腰回りの見栄えが悪いという欠点があって、今回買い替えました。

▼これまで使っていたもの

こどもがクルマに乗り込むなり、ズレなくて座り心地が良いと喜んでいたので、前はズレていたんですね…

■良いところ

・ブースターシートの利用に適した背もたれ部分のない保護マット(あまり種類がない)
・裏面の滑り止めだけでなく、シートバックの隙間に差し込めるベロがあって、ズレにくい
・背面の保護部分が斜めにカットされていてスッキリ
・折り目が工夫されていて、フィット感が良い
・輸入製品にありがちな、変な化学物質臭はありません

■総評

よく考えられた商品で、価格も手頃、こどもも喜んでいて満足していますが、耐久性の評価はこれからなので、★4つとさせていただきます。

念のため、シートへの色移りがないか、経過を見守ります。

-- 当日追記 --

昨年先行して購入されていたPUI PUIアビーさんのコメントから、耐久性も恐らく平気そうなので、★5つに変更します…と思ったら、軽い縫製ミスを見つけたので、★4つのママで…

▼PUI PUIアビーさんのレビュー

自分が以前買った背もたれ付きのものもほぼ同じ素材でしたが、数年使って色移りがのかったので、今回も恐らく大丈夫。

----

-- 2022年10月28日追記 --

雑に洗濯機に放り込んだら、裏側が千切れました😢

洗濯ネットに入れるか、手洗いをお勧めします…

----

■余談:日本の企画担当さんガンバ

背もたれ部分のない保護マットは、ネットで探しても片手で数えるほどしか見つかりませんが、ニッチとはいえ、こういった便利なアイテムが日本のメーカーから発売されなくなってしまった現代日本の商品企画力の低下が心配です。
日本のメーカーや商品企画・販売会社さんにもがんばってほしいです。

■余談:革シートの凹みは手遅れ

この保護マットに交換する以前に、実は既に戻らない凹みが…😢

レカロのチャイルドシートの後方両サイドに出っ張りがあるせいで助手席の革シートは凹んでしまっています。

チャイルドシートやブースターシートは、おしりのラインが丸くなっているものの利用をおすすします。

とはいえ、マツダの革シート、凹みに弱すぎませんか…

■商品説明

【へこみを防ぐ丈夫で手厚いチャイルドシートマット】
カーシートプロテクターは、丈夫な600D オックスフォード生地と手厚い8mmEPEフォームでできています。おもちゃやペットの足が革や布 の表面を傷つけるのを効果的に防ぐことができます。保護マットの防水性は飲み物や食べ物がこぼれ による損傷を防ぐことができます。車の後部座席でも前部座席でもお使いいただけます。

【裏面の滑り止め設計がより安全】
チャイルドシートカバーの裏面には伸縮性のある滑り止めネットが あり、ベビーシートが運転中にスライドすることをやめて、母子の安全を確保できます。 家族、ペット、または一人で旅行する人に最適です!

【ほとんどの車に適合】
ジュニアシート保護マットは、カバーエリアが広く、ほとんどの車に適合します。 LATCHおよびISOFIXシステムと互換性があります。保護シートは、ほとんどの車、トラック、SUV、バン などに適しています。たとえばトヨタ、日産、マツダ、レクサス、ジープ、スバルなど。

【取り付け簡単・収納ポケット付き】
挿入ピースをシート隙間に差し込むだけで取り付けが完了です。 メッシュ収納袋は車を清潔に保つことができます。好きなものをポケットに入れましょう。 子供のおもちゃ、スナック、ウォーターボトル、お使いの携帯電話、サングラスボックス、 ランチボックス、ティッシュなど。

製品サイズ:48 x 47 x 19 cm; 280 g
素材‎:フェイクレザー
座面の幅:47 センチメートル
商品の重量:280 g
  • かなりコンパクトなパッケージに入っています。使わないときは、しまいやすそうです。
  • 裏面を広げた様子。ゴムのような滑り止めが付いています。
  • 裏面の滑り止めだけでなく、シートの隙間に差し込む、このベロがズレにくさのポイントです。
  • 前面にはポケット付き。
    写真は光の歓迎で座面がグレーに見えますがブラックです。
  • 前側右のポケット部分に軽い縫製ミスがありましたが、ハサミで切れば大丈夫でした。
  • レカロのチャイルドシート(ブースターモード)を助手席に置くとこんな感じ。
  • 以前の保護マットは、マット自身がシートから滑ったのと、背面の余った部分の折返しの見栄えが残念でした
  • 実はブースターシートも買い替えました。これ(ISOFIX対応品)のレビューもまた近々…
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※300円クーポン利用、ポイント18.5%還元
関連する記事

Clazzio / Clazzio QUILTING Type

レビュー:2047件

トヨタ(純正) / ハーフシートカバー

BONFORM / メッシュシートカバー

K'spec / Artina スタンダードシートカバー

BONFORM / ファイテンカーボン 前席用

Clazzio / Clazzio VINTAGE

トリコローレエクスチェンジ ドライビングサポートクッション エウロス

sororito チャイルドシート 保護マット

星光産業 EB-209 リアトレイ