atatat110の"アルカディア 1号艦" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2018年3月6日

思いがけない展開になりました!

事態は思いがけない展開を向かえました。
先日、夕方、仕事帰りに国道で信号待ちをしていたら、突然、エンジンがストップ。
セルは回るがエンジンはかからず、仕方なく、保険屋さんに電話して、レッカー移動で、修理工場行きとなりました。
修理工場で調べてもらうと、なんとタイミングベルトが切れているとの事でした!
(正確には写真のように、コマが取れてしまっていた)
この間、タイミングベルト一式を交換しようとして、部品を揃え、プーリー固定具も自作して準備していたのに、もう少し持ちこたえて欲しかった・・・とは思いましたが、バルブクラッシュはおこしていなかったのが、不幸中の幸いでした!
(ホントにホッとしました。)
修理工場に部品一式を渡し、ベルト交換、ラジエターホースの交換も、ついでにしてもらいました。
エンジンチェックランプは修理後も点いていたので、事情を話し、意見を聞いて見ると、「キーを廻してすぐにランプが点くので、O2センサーが断線しかかっているかも(普通はランプがすぐには点かない)」
との事でした。
「原因追求が、一番めんどくさいパターン(笑)」とも言われました。
次は配線のチェックをしてみます。

エンジンオイル交換

【週刊EJ20K】GRBオイルポンプの移設・他

タペットカバーパッキン交換(バルブカバーガスケット)

【週刊EJ20K】エンジン交換

タイベル周辺交換 2回目(3回目?)

オイル交換 104062km

atatat110です。よろしくお願いします。

リアウイング取り付け
2020/03/15 19:13:05
スバル純正 フォレスターSG9用スプリング
2018/02/17 13:50:31
夏のジムニー乗りは!! こうでなくちゃ!! 幻のSJ30Fを受け継ぐJA11C
2017/02/13 23:47:00

カワサキ スーパーシェルパ アルカディア2号艦 (カワサキ スーパーシェルパ)
購入して15年以上になりますが、なかなか乗れなくて走行距離は15000km位です。 手放 ...
スバル インプレッサスポーツワゴン アルカディア 1号艦 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
スバル インプレッサスポーツワゴンに乗っています。 1.5ですが、タワーバーをつけて、そ ...