オキティマGの"オキティマG" [トヨタ エスティマ]

作業日:2015年3月1日

オットマン格納不具合

シートカバー取り付けたら、オットマンの格納が硬く、無理矢理に格納していたら、格納出来なくなりました。
何が悪いのか色々調べてみたところ、どうも赤丸部分カバー(隙間に手が入らない保護か、ボロ隠しかわからないカバー)が、変形しているように見えました!
取り敢えず、バラしてみました!
(バラシ途中の写真撮り忘れすいません。
オットマンをヘッドレストみたいに引っこ抜き、バラすのはそんなに難しくないですよ!)

バラした部品を見てみたところ、この写真の様に、グニャグニャに変形してましたね〜‼️
機能的に問題ないと判断し、写真の部品を取り外して、元通り組立てれば完成(^O^)/
無事、オットマン格納出来る様になりました(^O^)/
動きも軽い〜〜!

3ヶ月経過しましたが今の所、問題起きてません(^^)

皆さん、シートカバー付けて、この様なお困りありませんでしたか?

純正ナビ故障から純正ナビに

中国安売り通販でシートカバー購入

シートカバー

シーケンシャルウインカー装着

一難去ってまた一難

青空塗装②

2015年3月1日 21:14
昨日ご一緒した、たくちゃいさんのエス号にもシートカバーが装着されてましたが、社外品のクオリティも侮れませんね。

寒い時期の交換は指が死んでしまいますとアドバイス受けたので暖かくなったら装着しようかな?

非常に良い情報のアップを有難う御座います。オットマンに不具合発生したら先ずココのパーツが疑われますので。(自分は一度も使ったことないんだよなぁオットセイじゃなかった、オットマンを・・・。)
2015年3月1日 22:06
クオリティー侮れないです。
クオリティの良いクラッツィオでも不具合出ましたね。

張替えと違うので、シートカバーの厚み分アップするので、クリアランス苦しくなるのかな。

冬は指死にます!夏は暑くて死にます!
なので、今から暖かくなり始めがよいですね(^^)

三列あるから大変ですよね!

私の情報、参考にして頂き嬉しいでーす(^O^)/
2015年3月1日 21:31
こんばんは~(*^ー^)ノ♪

自分もシートカバー着けてからオットマンの出具合が良くないですねf(^_^)

シートカバーの厚みがある分仕方ないんでしょうね…f(^_^;
2015年3月1日 22:15
こんばんわ(^^)
張替えと違うのでシートカバーの厚み分アップするので仕方ないのかなーって思ってます。
シートカバーのメーカーによるクオリティーの差もあるのかな?
私は出具合は私は大丈夫です!格納時の最後のロック辺りで硬くり、最後にはロック出来なくなりました。
分解作業難しく無いので、一度バラして私が変形したパーツ確認してみてはどうでしょうか?

「@ニセさん お久〜(^o^)/
オラもここ行ったことあるよ♪
4年前に出張で幸手に4ヶ月くらいホテル住まいしてましたよ(^_−)−☆」
オキティマGです! コツコツ弄っていきます! 極力DIYで弄りをやるをモットーにしています! シンプルだけど、なぜか目を引くスタイルを目指しています! ...

大陸製 ルームミラー ブラケット
2022/01/16 09:12:53
JADO SMART デジタルインナーミラー
2022/01/06 21:54:53
ロリンザー19インチ3Psバレル2次元研磨ブラッシュド&リムポリッシュパウダーアクリルクリアーフルパウダーコート
2021/10/01 19:56:50

トヨタ エスティマ オキティマG (トヨタ エスティマ)
ACR30からACR50に乗り換えました(^^) 2014年11月購入! 平成19年式。 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
嫁号タントカスタムから新車でN-BOXカスタムに買い替えました(^o^)/ 2021年 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
高校卒業して19歳の時に最初に自分で買った車! 先輩がSA22Cでドリフトをしており乗せ ...
アウディ 80 (セダン) アウディ 80 (セダン)
バブル絶頂期、21歳の時に購入! かなりお金掛けましたね! でも故障多数の為、2年で売却 ...