あんしょーの愛車 [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2019年4月2日

吸気系の大改造

作業 ショップ作業

納車1周年記念として、吸気系のトータルチューニングを実施しました(*´∀`)

交換するのは… 青矢印部分のインテークホースと、赤矢印部分のエアフィルター。そして白矢印部分のスロットルになります。
今回の主目的はスロットルボディの交換。

切削によってスロットル径を大型化するのと共に、弁を開閉させるシャフトもフラットに加工した「ビッグスロットル」を投入!

物理的に空気流入量を増やすのと同時に、抵抗を減らしてレスポンスのUPも目指します。
言葉で原理を説明するのは簡単ですが、実際に製作するには高い加工技術が要求されます。

今回採用したのは愛知トヨタのオリジナル製品。他車から下取りした純正スロットルボディを加工後、オーバーホールを実施したリビルト品になります。

うちの車両から取り外した純正スロットルボディもまた、下取りに出す形になります。
スロットルボディを交換するついでに、エアインテークホースも交換します。投入するのは、これまた愛知トヨタのオリジナル製品です。

純正の素材が黒いゴムなのに対し。オリジナル品は耐熱、耐久性に優れた青いシリコンゴムを採用。

純正ホースは赤丸部分にレゾネーターや蛇腹がありますが、オリジナル品はそれらを全て排除したストレート形状になっています。
レゾネーターを排除すると、吸気音が多少大きくなる傾向がありますが。蛇腹部分が無くなったのも合わせて、ホース内部の空気抵抗が劇的に低減!これにより、レスポンスUPを体感できるかも?

取り付けてみると、彩りがやたらとキレイですね(*´∀`)
ここまできたらせっかくなので、エンジンフィルターも交換します。採用したのはTOM'sのスーパーラムⅡ… ただし、体感できるような効果はほぼ皆無かと思われます。

とりあえず彩りは美しいですが、クリーナーボックスを閉めると何も見えなくなる悲劇!笑
外から見えるのはインテークホースだけですが、それだけでもなんだかチューンドっぽいエンジンルームになりました(*´∀`)

交換後のインプレは、パーツレビューにて。

28回目_雨がふったので水洗い(∩^∀^)∩

86純正アルミに交換

エアーエレメント交換(納車整備)

ヘッドライトの黄ばみ確認

捨てられたopenpilot公式地図スタイルを改造。

イチロウパイロット地図レス版