あんしょーの愛車 [トヨタ GRヤリス]

作業日:2021年1月6日

ドライブレコーダーの取付 / 電源確保編

本体を設置したら、次に電源を確保します。
今回はドラレコのみの取り付けで、大電流を食うわけではないので。
グローブボックス上部にある、純正のオプションコネクターを利用します。

電源線をAピラー→グローブボックス上を経由して、赤丸部分まで引き回します。
オプションコネクターは白色13Pです。

各配線色は...
4番ピン青色→イルミネーション電源
5番ピン茶色→常時電源
9番ピン白/黒→アース
11番ピン黄色→アクセサリー電源
12番ピン水色→イグニッション電源
...になります。

ただし、年式やグレード・製造時期によって配線位置や配色が違う可能性があるので。
あくまでも参考にして頂いて、接続時にはテスター等で確認するようにしてください。
コネクターにはオスカプラーがはめ込んであるので、配線を入れて使用する事にしました。

2・3・4・6・7・8・10・11・12番ピンには、うちでデッドストックになっていたトヨタ純正部品。
82998-24290 / ターミナルリペア がジャストフィットだったので代用しました。
1・5・9・13番ピンはサイズが大きいので、同じサイズの端子を付けた配線を自作して対応。

必要になる常時電源・アクセサリー電源・アースを取れるようにしました。
ドラレコには必要ありませんが、今後のカスタマイズに備えてイルミネーション電源も確保です。
付属部品はシガーソケットになりますが。
キレイに取り付けたい&駐車監視機能を使いたいので。
オプションの直接配線コードを準備しました。
自作したオプションコネクターと、直接配線コードを接続します。
余った配線は、グローブボックスの開閉時に干渉しないよう注意しつつ。
青丸部分のカーペット材内側に収納しました。
映像を確認ながらリヤカメラの設置位置を本決め。
黒い樹脂プレートに穴開けして配線を通します。
見た目をキレイにする為に、グロメットを取り付けて処理しました。
ウインドーフィルムが剥がれてしまうリスクを考慮して。
リヤカメラ本体は、ガラス面ではなくリヤハッチに設置しました。
ついに完成!前後共、キレイに録画出来ています。
配線の取り回しから電源接続まで、スマートに取り付けできて大満足です。

フォグランプ不灯

ドライブレコーダー取り付け

続・つまらないものですがその十七(復元)

ホーンの取付

バックブザー取付(ミツバサンコーワRH-9)

ホーン取り付け