Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

2022年4月26日

トヨタ(純正) リヤカラードバンパー

トヨタ(純正) リヤカラードバンパー
Yosshyです。

清水の舞台から飛び降りる覚悟で(大袈裟!)、前から気になっていた凹みのあるリヤバンパーを交換すべく、先日新品を手配し、近くの駐車場でサクッと交換しました。

以前はグレーメタ塗装していましたが凹みを誤魔化すまではいかず、他車種の純正「GR」モデルの影響も受け選択したのが209ブラックマイカの塗装済品です。
リヤビューが締まって見える為、ボテッとしたプロサクには効果的です。
少しだけレーシーな感じかな?

ただ大金をはたいたので、G/Wを含む来月は緊縮財政となります。
整備手帳はまた後日。
  • これが元の後姿。素地パンパーにグレーメタ1G3で自家塗装していましたが、色ムラ&打痕までは直らない。
  • 塗装済(メーカーオプション品)だけに単体で買うとかなりの割高感。綺麗な分、仕方ないですね。
  • 外装品だけに丁寧に梱包されています。さすが純正パーツ。
入手ルート実店舗(その他) ※お付合いのあるトヨタディーラー(ネッツ店)
関連する記事

不明 モンスターアイ KT1

ノ–ブランド イグニッションコイル

若井産業 鋼板中空用ステンレスインプルナット

2022年4月26日 11:04
Yosshyさん、こんにちは🌄
奮発しちゃいましたね!
おしりが引き締まってかっこいいです👍
ひかりちゃんも喜んでるでしょう😃✨
元のバンパーを加工してなんたらしてとか考えてたりしますかな🤭
2022年4月26日 11:12
パートナーちゃん、こんにちは👋😃
やっちゃいました❗前から何とかしたくて色々妄想して決めました❗

キレイにお化粧できたので勿論喜んでくれましたね❤️

元のバンパーは、今回だけはあっさりドナドナしました。綺麗なバンパーがやっぱりいいですゎ😆🎵
2022年4月26日 14:25
おお!新品いっちゃったんですね~♪
色も自由に選べて(あるのか!?)良いです♪

もともとのやつの凹みは、熱成型か、バンパーパテを盛るしかないでしょうが、手間賃と新品パーツ代の天秤が微妙ですね、、、
2022年4月26日 15:08
もう、勢いでいっちゃいましたw
色は現行純正の6色のみです。
コントラストがはっきりしますが、この組合せが今風かと思いキメました。

仰るとおり、熱成型やパテ成型&塗装すれば安上がりなんでしょうが、2年前の自家塗装で上手くいかなかったので(下手くそなので)付き合いの所で買った訳です。来月はセーブしなくては!
2022年4月26日 19:08
こんにちは!
先日弊車もリアバンパーの後ろを擦ってしまいました😫
やっぱりバンパー買った方がいいんじゃないかと…で、本日カラードバンパー届きました。
何たる偶然🤣
自動車税の納税通知ももうすぐ来ますし、gwは節約モードで頑張って乗り越えましょう!
2022年4月26日 20:28
お疲れ様です。あらまぁ、やっちゃいましたか❗凹みますよね。
まぁ何と言うタイミング❗😲お互いに気持ちをリセットして乗り切りましょう🎵
自動車税はしっかり忘れてました😱
安いから大丈夫か(笑)
2022年4月29日 6:51
Yosshyさん
おはようございます☺️
リアカラードバンパー良いですね〜😆
普通は素地プラスチックバンパーで、どうしても年数が経つと太陽☀に焼けて白くなって来ますよね😱
私もこれが嫌で😑毎回樹脂ブラック復活って言うコーティングをやっていますが、どうしても雨☔の後ではまた白っぽくなってしまいます😖
カラードバンパーだとその心配も無くなり、手入れもしやすくなりますね👍
やっぱり艶ありバンパーはカッコいいです🤩
2022年4月29日 9:34
シュークリーム王子さん、おはようございます👍️
ありがとうございます。
素地は紫外線でどうしても表面がミクロレベルのひび割れや粉化してしまうので艶がなくなります。ケミカルはその表面を埋めて滑らかにするので一時的には綺麗になります。しかし耐久性が課題。

あとガストーチを使い表面を軽く溶かして黒色化させる方法もありますね。
ただ技量と勇気が必要です😆バイク屋がスクーターによくやる技🎵経験がモノを言います🎵

グレーメタで塗装するも、やはり素人がやるのでなかなか上手く仕上がりません。中古で元々打痕が有りましたから、それも含めリフレッシュしたかったんですよ😁やるなら今風にしようと思い、こんな感じになりました(笑)
2022年8月9日 22:18
やはりバンパー(外装品)は買った方が無難ですかね?

近々バンパー下側のスキッドプロテクターをDIYで塗ろうかと迷ってますが…
my塗装は苦手分野なので考え中ですわ。
2022年8月9日 23:07
こんばんは😃🌃
確かに自家塗装だと安上がりですが、仕上がりはスプレー缶レベルではなかなか上手くいかないですね。
せめて職人が使うエアツールレベルでないと❗お知り合いに頼める人が居れば一番ですが、手数料を少しはずまないといけないし・・・・
だた、新品外装パーツは結構高いです😱先ずは程度のイイ中古を、探す🔍️のが良いかもしれませんよ😃

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...