Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2022年3月27日

ボルテックスジェネレーター 追加

ひかりです。

少し前にみん友(SIRAKOBATOさん)さんから勧められた「ボルテックスジェネレーター(VG)」を今回ルーフにも6箇所追加しました。

高速走行時に風きり音が減少したような感じで、Dピラーの他に影響を受け易いルーフにも施工したんだって。
製品は6個入りなので、バランスを取りながら無駄なく使います。

Yosshyは、「ああでもない」「こうでもない」と散々考えた挙句、約30分も掛かって取付けたのがこんな感じです。
ところが、ここでやらかしが発生!!!

貼り方の基本は、ボディ後端から前側10cmぐらいを目安に写真の様に貼ると、コアンダ効果の抑制に効果的なんだけど、プロサクの場合ここに貼るとバックドアを開けた時、もろにルーフ後端に接触するの!
VGがルーフとハッチでサンドイッチになっちゃうし、剥がれの原因になるの。
なので位置の変更が必要になった訳ね。

もう!Yosshyのおバカぁ~~~~~!!

写真の位置からそれぞれ5センチぐらい後にズラシテ改めて装着し直します。
今回も使ったのはコレです。

結局今回の失敗から、新しいのを用意するかと思ったら、両面テープを張替えて対応するんだって!
何処まで貧乏なんだろう。

改良の写真は撮りません!
だってバカすぎるんだもの!
ほんとうに最終コレで良いのか確認しなきゃね。

実はみん友さんの一部の方はリアルに知っていて指摘を受けています。
もぉ❗恥ずかしいったらありゃしない!

皆さんもやらかしには気をつけてねwww
今回のレポートもひかりでした。
see you
💞
コーティング

タイヤ交換(純正→純正)

ルーフキャリアステー取り付け

フォグランプ LED化

ナンバー灯 交換

オイル交換

201982km エンジンオイル交換

2022年4月10日 1:07
ひかりちゃん!
こんばんわぁヽ(^o^)

ワタシもつけたり取ったり💦新しい両面テープ
用意しましたよ😅

ドアミラーの付け根に二つずつ付けたら風切り音が
減少しエンジン音の伝わりを感じるようになりました😊
カッコだけ😅かもしれませんがクリアレッドを
買ってテールランプ横に付けました(^^)

最近のトヨタ車は純正でドアミラー付け根と
テールランプに付いてるの見かけますね😃
2022年4月10日 10:01
ノッちんさん、おはようございます💓

ボルテックスジェネレータって凄く意味が有ると思います。通過する空気を整流するって抵抗を受けやすい私達には大切で走りやすくなるの。
それはトヨタも認めている事で、採用率が最近上がっているし、この商品も最近良く売れているらしいの❗
なので、ノッちんさんもやり過ぎない程度に付けてあげたら愛車が喜ぶと思います🎵
また公開してくださいね👍️
2022年4月16日 20:36
Yosshyさん
こんばんは😆
ボルテックスジェネレーターは、取り付ける事により効果が絶大ですよね☺️
ルーフに取り付けると走行安定性が増す感じになりますよね☺️
私も取り付けて見ました😆
2022年4月16日 21:14
シュークリーム王子さん、こんばんは😃
走行中の空気抵抗は自動車メーカーが昔からあの手この手で対処していますよね。トヨタ車がエアロスタビライジンクフィンを最近、採用率を上げているようにVGはやはり効果的と認めているのでしょう。私も高速道路で効果的と感じています。取り付け場所も確認しながら最大限の効果が出る様にしたいですね👌

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...