kuniok2220の"エブリィくん" [スズキ エブリイ]

作業日:2019年12月6日

エアバルブにアルミテープ🎵

いきなりの完成写真からです。前回のスムースアルミテープシステム?から重度のアルミテープ二つ折り挟み込み症候群が発生中のkuniok2220です(^_^;)

今回も面白そうなネタがありましたので、それをアルミテープで再現してみました。その元ネタはこちらです。

NGCさんに無理を言ってタイヤに放電部を取り付けられています。現在は分かりませんが、この時点では、市販は考えられていないそうです。効果が凄いと言われていますので、またまた何とかアルミテープで(笑)と思い始めました。
最初は放電部に似せて、アルミテープを二つ折りにしてギザギザ四角を作り、穴を開けてエアバルブに入れました。この不細工なやつでも、効果はありましたが、キャップがネジの部分を全て覆っていないエアバルブもありましたので、しっかり接触せず、風圧でちぎれ落ちる可能性がありました。
そこで再度考えました。先ずは現状のを外して・・・

よく見るとキャップにネジ込まれている部分がありました。(赤丸の部分です。)

で、「そうか!キャップで挟み込んでしまえば良いんだ❗そうすれば密着するし、風圧にも耐えれるでしょう?(法廷速度内です。)」
2センチくらいで二つ折りにしたアルミテープを4つに切りました。エアバルブの端に合わせてキャップをねじ込みました。ズレ無いので大丈夫そうです。中のエアも帯電しているのかなぁ?と思います。

効果は直ぐにあらわれました。空気圧2.8でPRの入ったタイヤですが、いい感じです。柔らかくしなやか、でも剛性しっかり、さらに静か!いいことだらけです(^.^)

但し、空気を入れる時に外さないといけないのが、ちょっと面倒かな?キャップも割れる可能性があります。

最初にバルブ径にあったネジで、ねじ込んで後からキャップを付ければ大丈夫かな?

まだまだ改善の余地はあります。

しかし、効果は抜群です。ホイールにチマチマとアルミテープを貼らなくても良いかも知れないです。

皆さん、どうぞお試し下さい(^.^)

試し履き後のタイヤチェンジ

タイヤローテーション、空気圧調整作業!

バルブエア漏れ交換

6Jの13 試し装着

タイヤ組み換え

タイヤローテーション 67022km

2019年12月7日 22:34
こんばんは!
作業お疲れ様でした(^^)

NGCさん、私も好きです。
何故か高くて?買えないので
真似てみる🤣のがみんカラ
ユーザーですよね。

これはみん友のひースポさん
から聞いたパーツですが、
菊座金というパーツがあります。

なんか、これのサイズがあえば
イケそうかもしれません🧐
2019年12月7日 23:17
こいんさん、コメントありがとうございます☺️

根っからの○乏性&ひ○くれ性なので、どうしても購入出来ません(笑)

そう言えばありましたね、菊座金!

サイズが合えば、パンパカパン~🎵ですね。何方か探って頂けたら助かります。

しかし、コ・ス・パはこちらが最高でございます。

一度お試して効果を実感して頂けたら?と思います。

スタッドレスはもうワンシーズンイケるかも?って、また○乏性が(^_^;)

2019年12月8日 0:15
流石の発想に恐れ入りました。
早速タイヤバルブ交換して試してみます。

放電索、継続してやっています。
バイクのサスペンション端部に100均マグネットを付け足して渦電流式にしたところサスが靭やかになりました。
バッテリー端子に同じくマグネットを付けたところオーディオの低音が出すぎて・・・効き過ぎました(笑)。

静電気退治はタイヤゴム、ブッシュとか長持ちしそうですね。
2019年12月8日 7:48
aki(^^)vさん、コメントありがとうございます☺️

元ネタ有っての私なので、aki(^^)vさんに誉められるのは、ちょっと恥ずかしいです。ありがとうございます。

私もクリスマスプレゼントを頂いたようで、ドライブ?がまたまた楽しくなっています。

早速、過電流式を試されのですね!流石の行動力でございます。

この方のブログの続きにNGCさんとの会話がありまして、確か、タイヤが路面に対して面接触しているので、耐久性が上がる。との記述がありました。aki(^^)vさんの発想はドンピシャです!

2019年12月8日 2:27
なるほど、やってみようか。面白いから、でも挟むより、キャップ全体をアルミテープで包んでから、ねじ込むの、どうだろう?
2019年12月8日 7:56
無菜さん、コメントありがとうございます☺️

私のやったのが、正解ではありません。色んな発想が有ると思いますので、思い着くまま施工されて、アップして頂けたら?と思います。

楽しく皆さんで考えることが出来るのが、みんカラの良いところだと思います。

また、宜しくお願いしますm(__)m

「働く車です! http://cvw.jp/b/2382958/46528080/
kuniok2220です。よろしくお願いします。

VARTA SILVER DYNAMIC AGM LN2 560 901 068
2023/06/19 00:31:27
エンジンの除電不足で乗り心地悪化
2022/10/27 18:28:24
SPOON リジッドカラー / リジカラ
2022/04/25 05:31:56

スズキ エブリイ 64エブリィくん (スズキ エブリイ)
DA52からDA64に乗り換えました。 たまたま知り合いの自動車屋さんに聞いてみたら有っ ...
ルノー カングー マロンちゃん (ルノー カングー)
ルノー カングーに乗っています。 約20年前にエクスプレスを16年乗っていました。 今回 ...
スズキ エブリイ エブリィくん (スズキ エブリイ)
知り合いから平成21年10月に、譲り受けました。
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
kuniok2220の姉になります。乗りたい車に乗れるのはもう最後だから!とトゥインゴを ...