kuniok2220の"エブリィくん" [スズキ エブリイ]

作業日:2020年10月12日

天井にアルネオしちゃったよ~2😵

前回の天井アルネオの効果に味をしめて、天井をグルりんと見渡しましたら・・・

あ、ありましたぁ😃
パックドア付近ですので、この目隠しを外したら、多分ヒンジの止めボルトがあるのかなぁ?
うひぃ~大正解です!
上から違うボルトでアルミ缶放電索を固定する?とも思いましたが、ボルト下の土台に直接アルミ缶放電索が当たった方がええじゃろ?でボルトを外すことにしました。

しかし、ボルトを外すとバックドアが上がったままぐらぐらして、大変なことになりました😱
まぁ軽自動車なので何とかなりましたが、普通車は危ないと思いますので、皆さんお気をつけくださいねm(__)m
(ヒンジが2本のボルトで取り付けてあれば、1本外しても大丈夫と思います。)
片手で何とか押さえながら、アルミ缶放電索の装着に成功しました。そしてボルトのてっぺんにネオジュウム磁石を内側N極にて取り付けました😁
効果ですが・・・

取り付け後、約20分休憩してエブリィくんスタートです(^^)
動き始めた瞬間に「あれっ?後ろが硬いけど軽い?」という感覚になりました。前回の天井の軽さが2倍くらいになった感じです😱
インパネビーム除電はどっしりとした重さが出ましたがまるで逆です。
次の朝には、バックドアが無くなったかのような感じがしています。今まで後ろ髪を引っ張られていたのが、解放されたかのような感じです。加速がとても軽いです。重さを感じず、ス~ッと動いて行きます(^^)

こちらもオススメです!

跳ね上げ式のバックドアタイプの車両でしたら効果があると思います。皆さんの週末の弄りに向けて取り急ぎアップしました。足らずはお許しください😅

よろしければ、お試しくださ~いm(__)m

前後のモニターでfire tvを観る②

棚を作成

ポータブル電源を置く台を助手席の作成

テレビを取付

小物入れ

前後のモニターでfire tvを観る

2020年10月13日 22:27
kuniok2220さん、こんばんは(^o^)
妄想PCで想像してみました(笑)。
天井端部のヒンジに近い遅い空気の層(境界層)が静電気除去で薄くなり、他の遅い空気の層との速度の高低差により渦が発生
渦は貫通性の高い物で、下面からの乱流を車体後方遠くに引き離し(後ろ髪w)、ルーフ形状に沿った風がスムーズに流れ、これがフロントガラス上面までに良い流れが及んだため、kuniok2220さんのインプレと通りになったかと。

今までの積み重ねも大いに関係していると思いますが、良いツボを教えて下さり感謝致します。(^o^)
2020年10月13日 22:57
aki(^^)vニューウェイ殿、コメントありがとうございます😃

やはり見えるんですね😱
詳細な解説に「ほ~っ!」っと感服致しましたm(__)m

いつも、やっつけ施工ですが、少しでも皆さんのお役に立てるのでしたら嬉しいです。

ツボになれば良いのですが(^_^;)

また、宜しくお願いしますm(__)m

「働く車です! http://cvw.jp/b/2382958/46528080/
kuniok2220です。よろしくお願いします。

VARTA SILVER DYNAMIC AGM LN2 560 901 068
2023/06/19 00:31:27
エンジンの除電不足で乗り心地悪化
2022/10/27 18:28:24
SPOON リジッドカラー / リジカラ
2022/04/25 05:31:56

スズキ エブリイ 64エブリィくん (スズキ エブリイ)
DA52からDA64に乗り換えました。 たまたま知り合いの自動車屋さんに聞いてみたら有っ ...
ルノー カングー マロンちゃん (ルノー カングー)
ルノー カングーに乗っています。 約20年前にエクスプレスを16年乗っていました。 今回 ...
スズキ エブリイ エブリィくん (スズキ エブリイ)
知り合いから平成21年10月に、譲り受けました。
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
kuniok2220の姉になります。乗りたい車に乗れるのはもう最後だから!とトゥインゴを ...