ガラスのエースの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2020年1月26日

CICカーナビ アップデート2019

購入した車のナビの地図が2009年バージョンなのでアップデートしようと思いましたが、ディーラーだと3万円くらいかかる模様。

みんカラやネットで調べると海外から地図を購入してDIYで実施すると安く出来るとのことで、ebayで地図とFSCキーを購入しました。
併せて2000円弱。

ただし、2020年バージョンはなく、2019年しかありません。
ネットの情報では更新中にかなりの頻度で読み取りエラーが発生するらしく、そうなると本来の更新の他にリカバリの時間も加わり相当面倒なことになるようです。
DVDに焼く時にISO9660、等倍速で焼くのは必須とのこと。

準備して、いざ実施…。

はい、自分もしっかりDVDの1枚目で「ファイルが読み込めません」のメッセージが出て中止を選択してしまい、面倒なことになりました(笑)
その後、ボリュームボタン長押しのCIC強制再起動の技をネットで見つけ、実施するも進捗率が3%を超えずに再度エラー。

DVDの焼き直しやらファイルの再ダウンロードやら、色々試したものの(強制終了すること10回以上)、1枚目のDVDの進捗率が4%を超えることはありませんでした。
今までの2009年バージョンの地図も表示出来なくなり、途方にくれながらネットで先人達のリカバリー方法で参考になりそうなサイトを探しました。
出品者のファイルに問題ないとすると、原因はダウンロードでファイルが欠損(?)したか、DVDに焼く時に失敗したかのどちらかですね。
ダウンロード時にファイル欠損する可能性もあるとは思いますが2回ダウンロードして解凍したファイルサイズは当然同じ。(ファイルの記録内容までは見てませんが)

なので、多くの人が指摘するDVDが原因と思われますが、何故失敗するかが不明。

何回もImgBurnを操作しているうちに、一つの考えが。
焼くのに失敗するのが原因とすると、ISOへの変換と焼くのを同時に行うと(処理量が多いので)失敗する可能性が高いのではないか。ISOへの変換だけ先にやって、できたそのファイルをDVDに焼くだけにすれば良いのではないか、と。

で、実際にその方法で3つのファイルを作成し、それぞれをDVDに焼きました。
これでダメなら今度はどうしようかな、と考えながらエンジンをかけ、もはや恒例となったCIC強制再起動を行い、1枚目を挿入。

そして…おぉ!4%を超えた!!(°▽°)これはいけるかも!
相変わらず0.1%上がるのに30秒前後かかりますが、11%を超えたところで前人未到のDVD2枚目!
そして30%くらいでさらに3枚目を挿入。40%を超えたくらいから進捗が早くなります。
100%になってCICが再起動し、無事アップデートが終わりました。
アップデートに成功したときにやったことを記載します。

・ISO9660形式への変換とDVDへの焼き付けは、別々に実施。
・等倍速ではなく、最高倍速で焼き付け。(ファイルをそのまま焼くだけなら失敗しないだろうとの思いから)
・CD/DVDドライブクリーナー(車載機器OKのやつ)で事前にクリーニング。

クリーニングは効果の程は分かりません。やらなくても成功してたような気もします。
更新成功まで車内で費やした時間は4日間で大体7時間くらいでしたね。また、かかった金額は地図とDVD-R、クリーナーで6000円くらいでした。

DVD-Rは最初に10枚パックを買いましたが足りなくなり、この後何枚使うことになるか分からないので、50枚パックを購入しました。で、3枚使って成功したので残り47枚は今後のバージョンアップのためにとっておきます。(#^.^#)

BMW Road Map Japan EVO 2026-2 更新

ヘッドライト交換&水滴対策

ナビ更新2021年

ベルト&テンショナー製造日確認

難易度: ★

来週末(10月頭)は和歌山県に行きます。

難易度: ★

Road Map JAPAN EVO 2026-2へ哀愁デート? いや、アップ ...