vanchoQ10の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2015年11月13日

ProRacing OBD TUNING BOX取り付け

ProRacing OBD TUNING BOXです。
YahooショッピングでTポイント11倍だったので買っちゃいました。

OBD2ポートに差し込むだけの簡単サブコンです。
あまり情報が無い上、みんカラでT32に付けている方はおられないみたいなので私が初!?
なんとも怪しげな箱を開けると中身はこんな感じ。
本体・ケーブル・タイラップ・説明書、かなりシンプルです(笑)

なんと、購入先のエムラインさんからお手紙が入ってました!
こう言うのちょっと嬉しいですね。
早速取り付け。
運転席の右下、ボンネットオープナーの左にあるカバーを外します。
分かりやすく「OBDⅡ」の文字が書いてます。
開きました!

下側から手前に引きながら持ち上げるとバコっと取れます。
結構固めです(苦笑)
説明書通り、先に本体とコネクタを接続しておきます。
次に車体のOBD2ポートにケーブルを差し込みます。

説明書には「必ず、エンジンを掛けずにイグニッションONして90秒待つ」と書いてあります。

うーん、どう言うことだろう?
イグニッションON = エンジンONっと思っていたのだが・・。
エンジンを掛けずにACCのままと解釈すれば良いのかな?

心配だったので取り合えず、接続してから90秒待って、ACCをONにしてから90秒待ってみました。
そしてエンジンON!
無事エンジンが掛かったところで、本体を固定するのですが・・面倒なので取り合えず足元のパネルにしまっておきます(苦笑)
あとはケーブルを踏まないように配線して完了。
テストで軽く近所をドライブ。
恐る恐る家から出てみると・・・あれ?特に変わらな・・おぉ!

出だしは大して変わりませんが、アクセルを踏み込んだ時のCVTのツキがいつもと違います!
いつもは「みゅーん!」と回転数だけが上がってその後「ずずずん」とCVTが付いて来て加速しますが、取り付け後はアクセルを踏んだ瞬間からCVTが付いてきます。

完全にタイムラグが無くなる訳ではないですが、感覚的には普通のAT車に近くなった感じです。
回転数が上がる前からCVTが付いてくるので、もしかしたら燃費も良くなるかも。

装着して150~200Km走ると学習が終わるみたいなので、パーツレビューはそれからにします。

2024 14回目(シャンプー洗車)

240531リコール(5483)箇所改善

バグガード 加工

Pellucid撥水コート(晴れの日)

フロントグリル補修

天井・シートクリーナー&室内・ブロワー掃除