まあー君の愛車 [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

作業日:2018年4月2日

USBメモリ-のフォーマット形式の変更!^_^

作業時間 12時間以上
サンディスク / SanDisk USB Flash Drive Cruzer Blade USBメモリー 128gb

DEH-P01 のUSB入力に差し込んでみるもerror23表示。
うんうん相性とかあるしね・・・(^^;;
ならばUSB延長ケーブルでなく直差しで! error23! ガビーン(゚o゚;;
どうやらUSBメモリーのフォーマット形式がexFATという形式で、DEH-P01 ではFAT16 or FAT32 しか対応していない。
原因は、この辺りかな?

※因みに現状はIO-DATAの16gbのUSBメモリーを使っています。(FAT32)
早速ネットで情報収集!
まずはexFATからFAT32にする方法・・・。
FAT32はwindowsでは32gb迄しかフォーマットできない!1ファイル=4gbまで!
うーん(゚o゚;; なんのこっちゃ!

とりあえずは10000曲近いUSBメモリー内の
音楽データをPC HDDに移動して・・・。

OSはWindows 7 Professionalです。

↓評判の良さそうな
Disk Formatter Ver.2.08
でFAT32にフォーマットしてみる。
(Disk Formatter 2 だと他社製品は使えないようです。)

*FAT32でフォーマット
(メモリー内に文字化けファイルがいくつもできて削除、書き込み不可!) あちゃー(゚o゚;;
*物理フォーマットにレ点を入れてFAT32で物理フォーマットしてみる。→ メディアがライトプロテクトされています。 え? なんのこと? あかんやん!(゚o゚;;
USBメモリーにロックスイッチなんてあるのか? 昔の3.5FDにはあったが・・・。^^;

次こそ↓
このソフトで試してみる。
Fat32Formatter

クラスターが破損しております。
初期化してください!
え? なんだって?

こうなったら意地でもFAT32形式でフォーマットしてやる!( *`ω´)

次こそは↓
AOMEI Partition Assistant Standard

もう、これで駄目なら今まで通り16gbで
我慢しますです、はい。(゚o゚;;
写真が見にくくてすいません。m(__)m

おおお!
でけた!(^^) しかも数秒でフォーマット完了!
ちゃんとFAT32になって容量も116gbあります!
ドライブも認識してデータも書き込める!
成功したっぽい?
早速、PC HDDの音楽データをUSBメモリーに戻してと・・・。
え? 30時間?? うそでしょ?

残り時間はその時のスピードによって、
かなり変動します!

とりあえず32gb以上は書き込みできているようです!(^^)
PC HDDからUSBメモリーへのデータ移行完了です!
約50gbの音楽データです。^ ^

データ移行にかかった時間は、それでも4時間くらいはかかりました!(^_^;)
DEH-970 でUSB接続を試して見ました!
問題なく聴けました^ ^
DEH-P01でUSB接続を試して見ました!
問題なく聴けました!(^^)

(完)

スタッドレス手組み