ヒンガンの愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2015年11月7日

コーディングに挑戦!

遂にコーディングに挑戦です!
最初はPCを使ったコーディングに挑戦しましたが、PCのOSのバージョンの関係等から上手くいかず諦めかけていたところ、なんと!コーディングができるスマホのアプリがあるとの情報を親しいMINI友の先輩から教えていただき、早速挑戦することに!
写真はiosのAppStoreのアプリダウンロードの画面です。
フルバージョンは五千円以上しますが、無料のLITE版で試用も可能です。
車との接続はOBD2からアダプターによりWi-Fi接続します。
スマホがAndroidの場合はBluetooth用があるようです。
アダプターは純正のものもありますがとても高価ですが、写真のような汎用(?)のものが使用できます。これだとAmazonで1,500円程度で購入可能です。Android用ではもっと格安のものもあるようです。
アプリの画面です。
使用方法、コーディングのパラメーター等は次の専用サイトに記載されています。ただし、英語ですが・・・💦
フロントフォグのデイライト化、各種ライトをLED化した場合のアラーム無効化、ハザードのダブルブリンク(違法ですが)等々がアプリで簡単(?)にできるようです。
とりあえず、フロントフォグのデイライト化、ハザードのダブルブリンク(戻しましたが)等は成功しました。
本当はLEDのアラーム無効化をやりたかったのですが、まだできてません・・・。
ただし、これらはあくまで自己責任ですので、くれぐれもこの点にご留意ください。

車検(2024.6.8)

Rrワイパーリフィール交換

ウォータープーリー交換

コーディング(時間の自動補正)【忘備録】

ベルト交換

コーディング

2015年11月15日 16:01
いいな~いいなぁ~♪

コーディング出来ていいなぁ~♪

雨の中、不器用な私の代わりにテスト頂いて、ありがとうございました<(_ _)>

OBD2の分岐コネクタも疑わしいので、ソフトのバージョンアップを待ちつつ、

次回直付けで試して(頂きたいと)思います\(^O^)/

↑相変わらず他力本願(^^ゞ
2015年11月15日 16:18
とんでもないです。上手くいかなかったのがとても残念です。
それと雨で大切なレカロが少々濡れてしまったのを気にしてます・・・💦

今日も色々やってみてるのですが、上手く出来ないものもあって、なんだかなぁ~という感じです。
引き続き頑張ります!

次回、また試させていただきますね!
2015年11月16日 7:29
ヒガシさーん おはようございます♪

雨の中お疲れさまでした(^-^)
DIYがドンドン進んで、ついにコーディングですね!!

なおきまんさんのクルマはうまくいかなかったんですね。。。
JCWは何か違いがあるのでしょうか?

この情報が役立つ方、たくさんいらっしゃると思います♪
うまく解決するとイイですね!(^^)!
2015年11月16日 7:49
10-10さん
おはようございます!
そうなんですよね、なぜかJCWはダメでした💦
でも、AndroidはダメでしたがiPhoneで試すと一部できるようでした!
研究続けます!
2015年11月16日 17:43
JCWダメだったんですか…(-。-;
私も、購入したのですが…

アプリもフルバージョン…(~_~;)

スマホは、iPhoneなので出来る項目もあるんですね?

何が出来るのでしょうか?

教えて下さい…

よろしくお願いします。
2015年11月16日 23:25
こんばんは!
カワサキオフの時になおきまんさんの車で試したのですができませんでした。ただ、その原因が、JCWだからなのか、Androidだからなのか、分岐ケーブルだったからなのかは不明です💦💦
でも、僕のiPhone(Wi-Fi)で試したら一部できましたので、くらさんも一部はできるかと思います(^^;;
ウェブサイトを参考にまとめたコーディング一覧がありますので、お送りしますね!
LINEでパソコンのメアド教えてください!
2015年11月16日 22:37
ありがとうございました。
ファイル頂戴しました。

今度の休みにでも、トライしてみます*\(^o^)/*

「AMG45 Driving Club サーキット走行会に参加! http://cvw.jp/b/2384485/41476720/
スタイル、安全性、装備等を考えた結果、この車に辿り着きました。 少し車幅が広いのが気になるところかな・・??

RAYS TEAM DAYTONA FDX-D
2024/03/21 22:30:36
不明 ヘッドライト プロテクションフィルム
2020/12/14 23:44:18
愛工房 エアロ用モール
2020/11/23 22:18:42

ボルボ XC60 ボルボ XC60
車検をきっかけに、今度は少しゆったりと乗れる車にしてみました。 なんでも付いてて、とても ...
メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク
はじめてのメルセデス、はじめてのAMGです。 加速力、音、もう、すべてに満足です!!
ラグジュアリーさはない車ですが、運転する楽しさ、オプションの豊富さ等は満載です! 皆さん ...