イズの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2006年12月9日

テイトナ シフトチェンジ逆ハーネスキット

スポーツATの方はご存知かと思いますが、Dレンジから横に倒すことで前に加速、後ろに減速ですが、これを逆にすべく、シフトチェンジ逆ハーネスキットを買ってきました。

まずは材料の紹介です。
シフトチェンジ逆ハーネスキット、シフトブーツ(整備手帳のシフトブーツを参照)、インシュロック、モンキーレンチ、内張りはがし、ドライバーセットです。
まずはバッテリーのマイナス端子を外します。
コンソールボックス後ろ側の小物入れ内のビスを外します。(写真の真ん中のビス)
フタの部分も作業の邪魔になるようでしたら外します(写真の左のビス)
サイドブレーキ部のコンソールを外します。
横から手、もしくは内張りはがしを使ってこじ開けますが、あまり力を入れすぎるとコンソールの爪が折れたり、手をケガするかも知れませんので、慎重にこじ開けます。
外したらATスイッチとリモコンスイッチのコネクターを外します。
次にシフト部のコンソールを外します。
サイドブレーキ部から写真の様に手を入れ、上へ引っ張り上げる様に外します。
ここはすんなりと外れてくれますので力を入れ過ぎない様に。
シフトの前に黒いコネクターがありますので、これを一度外し、シフトチェンジ逆ハーネスキットを間に割り込ませます。
後は元通りに戻してきちんと動くかどうかを確認したら完成です。
UP/DOWN・+/-のステッカーが付属されてますのでこれはお好みでお使い下さい。
ちなみに自分はシフトブーツを付けるから無意味の為、何もしていません。

シフトノブ延長

ウインカーレバー延長 / Daikei ウインカーレバーポジションアップキット ...

バッテリー交換

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

全塗装

オイル交換とフィルター交換

2020年4月29日 9:40
ありがとうございました!

この情報を探してました。

シーケンシャルシフター使うなら、引いてアップ、押してダウンがいいと、思っていて

仮にgda-ATを乗るなら、これをしたかったのです。

検索下手でようやく、この情報のページにたどり着きました。

この作業、素人にも出来ますでしょうか?
2020年4月29日 17:19
お初です。
10年以上もの前の整備手帳を見つけてもらい有難うございます♪

シフトチェンジ逆ハーネスキットの入手が今では難しいかも知れませんがGDA-AT乗られる事があれば是非とも入手してもらいたい粋な一品ですよw

作業をしたのはかなり前なので記憶が薄れていますがそれほど難しくなかったのを記憶しています。
不器用な私が出来たので誰でも出来ます。
作業4のサイドブレーキ部のコンソールを無事外す事が出来れば他は難易度低いです。
2020年4月29日 19:06
もし、この車に乗り換えたら、ぜひ、やりたいです

が、そもそも、部品が売ってるかは、わからないですね。確かに。

もしも、そのようなことになったら、また、質問させて頂きます。

ご丁寧なご返答に感謝致します。

2020年4月30日 19:11
当時はオートバックス等の量販店には売ってたんですが今はネットでしか手に入らないかも知れませんね。
根気よく探してみて下さい。
2020年4月30日 20:41
なるほど

了解しました。ご助言に感謝致します。
2020年5月2日 22:22
進展あればまた聞かせて下さい♪

「皆さまお久しぶりです。一応生きてますがログインするのは超久しぶりです。
車はスイフトスポーツ(ZC33S)になっており,スバリストは引退していますw」
こんにちわんだほー。 イズと申します。 暇を見つけては田舎(山)方面に向かって車を走らせて、その地の特産物を買って帰り、持参した入浴セットで付近にある温...

掲示板

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
前車のインプレッサスポーツを諸事情により1年経たずに売却。 レヴォーグスマートエディショ ...
その他 自転車 イレスト (その他 自転車)
サイクルベースあさひでGETしたクロスバイク・レユニオンイレスト。 極太アルミのエアロ ...
前車となるWRXSTi(GVB)の3回目の車検を機に乗り換え。 パワーなどは前車に比べる ...
スバル WRX STI スバル WRX STI
2011年3月12日納車。 買おうか買うまいか迷う事半年、ついに買ってしまいました。 「 ...