TomiTommy103の愛車 [スバル レヴォーグ]

2021年2月10日

PDA工房 キズ自己修復保護フィルム レヴォーグ (4BA-VN5) 11.6インチセンターインフォメーションディスプレイ 用

VNレヴォーグの11.6インチナビ用保護フィルムです。

フンガー10さんのパーツレビューにて販売開始された事を伺い、速攻で購入しました。

画面範囲だけでなく、周辺のハザードや、ロータリースイッチ、デフロスター、温調ボタンなど
パネル一面を保護してくれるのがミソ。しかも完全切り抜きタイプ。
さらに、多岐にわたるフィルム種類を展開しています。
なお、axis-partさんからも保護フィルム出ていますがそちらは切り"欠き"タイプで、一種類しかない。

フンガー10さんのVNレヴォーグでキッチリ採寸されたのかな?かなりピッタリです。一方で、切り抜きが位置合わせの基準となるため、一苦労です。

これまで車種専用の保護フィルムは発売されていなかったので大満足です。
ガラスフィルムが安い時代、ペーパーフィルムにしては少々値段が高いと感じますが、切り抜きの精度・満足度、他社では切り"欠き"であったり、部分的であることを考えると価格設定は妥当と思います。

プリウス用の保護フィルムはサヨウナラです👋

PDA工房さんは本来、スマホやタブレット向けの保護フィルムを販売されており、車種用としては少々アンマッチなフィルム展開かなと感じます。

なぜキズ自己修復タイプにしたのか?ということですが、

まずは光沢かマットかというところで、光沢を選択。
理由としては、自身が所有しているiPad Proにはマットタイプの保護ガラスを装着している一方で、実家のiPad Airは光沢の保護ガラス。
見比べた時、やはり高級感としては光沢の方に軍配があがりますが、反射が気になるところです。
しかしながら今回、地図はメーター画面に出せるため、センターディスプレイを注視する機会は減少したと考え、光沢を選択しました。
また、指紋については全てのフィルムに耐指紋加工がされており、光沢特有の指紋が目立つ懸念は少ないでしょう。

次にいくつかあるフィルムのラインナップですが、
ブルーライトカットは白系の色味が悪くなるので除外。
抗菌も知れていると思う。

高硬度は、スマホ利用を想定しており、打ちつけた際の保護や引っ掻き傷防止が目的となっているものと推測します。
一方で、車両のナビは固定されているので、耐衝撃性を考慮する必要はないと考えます。

ナビ操作にあたっては、爪による擦り傷がメインになると思われますが、高硬度であっても傷が付く時は付く(経験談)ので、

ロングライフを想定して自己修復タイプを選択しました。

フィルムのラインナップ
※いずれも耐指紋加工あり。
<高光沢タイプ>

衝撃吸収

トヨタ(純正) / ナビディスク/ナビソフト

マツダ(純正) / ナビゲーション用SDカードPLUS

平均評価 :  ★★★3.97

PIONEER / carrozzeria / option オービスROM

トヨタ(純正) / 音声認識マイク

平均評価 :  ★★★3.86

ホンダ(純正) / インターナビ・データ通信USB

AXIS-PARTS / ナビフィルム

PIONEER / carrozzeria DMH-SF600

PDA工房 高硬度 保護フィルム 光沢タイプ

Panasonic CA-SDL25AD

PIONEER / carrozzeria サイバーナビ用スマートコマンダー

AXIS-PARTS ナビフィルム

ClearView ケンウッド M908HDL用 保護フィルム