サキvの愛車 [マツダ フレアクロスオーバー]

作業日:2015年7月18日

ETC本設置-その3(配線の固定など)

電源やアースの配線コードとアンテナ線を結線してみると、線が長くてコレをどう処理しようかなと。
って事で、こんなモノを買ってきてみたり。ELPA社の配線用のコードクリップCB-C60H。10本で299円。
端から端までの全長が60mmくらいあり、配線を固定するための所は絶縁のため(線の損傷も防ぐ目的で?)ビニールで覆われてたり。
基台にコードクリップを付ける穴を開けて。
ETC本体へと接続するアンテナ線と電源の線をまとめるために2箇所コードクリップを配置。
結束バンド?(ビニタイ?)で配線をまとめたものをコードクリップへ引っ掛けて邪魔にならないようにしてみる。
パネルを元に戻してみると良い感じ?
…と思ったら、電源の線が少し下に出てますな(^^;
そして、ETC用の電源スイッチは仮設置していたエンジン始動ボタンの上部へ本設置。
ここ以外に設置する良い場所が見つからなかったし(このスイッチを使ってなかったらアイスト等がある純正スイッチの場所へ設置してたかも)。
普通に座るとスイッチが少し見えにくいですが、場所はなんとなく分かるので簡単ににスイッチは入れられますよ。
ただね、普通に座った状態だとETC本体のインジケーターLEDが見えないので、電源が入っているのか、カードが認識されているのかがETCの音でしか判断できません。
LEDを見ようとすると、頭をかなり下までさげないと見えないので運転中には確認不可能だし。
この車種には、アンテナにインジケーターのLEDがあったり、音声案内があるETCの方が良いかも知れませんね。

一応、本設置はコレで完了ですが、LEDを確認できるように何かしたいかなー。

12ヶ月点検

車検2024