けんちゃまんの愛車 [日産 ノート]

作業日:2017年11月12日

SHARP プラズマクラスターイオン発生機 取付け

Amazonでお値段もお手頃になったので「SHARP プラズマクラスターイオン発生機 IG-HC1-T(ブラウン)」を購入。
色的にも、プランナチュールインテリアにマッチするかなと。
さて、セオリーどおりカーエアコンの噴出し口に付けると、ノートは円形の噴出し口なので、邪魔感が強いのと、回せるルーバーも実質的に使えなくなる。
電源コードの配線はドアのゴムを外し、内側に入れる。
気にならないレベルだけど、ちょっと、コードが見えちゃってます。
ということで、エアコンの噴出し口でないところで、収まりの良い場所を模索。
STARTボタン下のポケットを使うことにしました。
(プラズマクラスターイオン発生機自体にファンがあるし、基本、車内であれば効果に問題ないかと)
しかし、IG-HC1-Tには、エアコンルーバー取付け用のブラケットしかし付属していない。
この付属ブラケットを用いて、STARTボタン下のポケットに取付けるには、便宜的なルーバーっぽいものを追加する必要がある。
ポケットに入り、ブラケットが収まるぐらいの箱型の物を、家の中を探してみた。
もう使い切る寸前のハンドジェルがあった。ちょうどイイ?
容器の底と上部の両端をカット。
カットしたままだと、剛性感が弱いので、外したキャップを中に添付。
イイ感じ。
ポケット内にカットしたハンドジェルを両面テープで貼る。
ブラケットの上側に、ポケット上面に貼り留める厚紙(逆U字形)を付る。
厚紙部は、あとで、プラか金属板に替えるかも。

◯構成順、上から (取付けは下から)
ポケット上面
厚紙
ブラケット
+挟む
ジェル容器
ポケット下面
ブラケットにプラズマクラスターイオン発生機をスライド(右から左へ)で取付け。
ポケットの上下を両面テープで留めているので、十分支えている感じです。
電源ケーブルはステアリングコラムのすき間から、センターコンソールの横に押し込みで配線。
(純正のコードはちょっと短かったので、別途、長い物を利用)
目立たず、スッキリ。

エアーフィルター交換

タイヤ交換

サイドブレーキカバーセット取り付け

難易度: ★

車高調取り付け(2026/9/27)

PIVOTのブリッピングコントローラー取り付け

ホイール交換(2025/9/6)