おしんくんの"5くん" [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:2017年9月15日

KW Ver,3のリア伸び減衰を外さずにする

F11は伸びの調整部分が内張りの中(ほぼ下)になるため、基本車高調を外さないとできません。そんなんやってられます?
てことで試行錯誤してみました。

右を例にとって進めていきます。
まずは位置を出します。
画像の位置からアクセスしていきます。
画像の左に見えてる内張りは外そうとすると大変なので、下部の引っかかりを右側に押してかわして持ち上げ、少し左側にずらしてスペースを作ります。
画像の中央の三つ点が見える部分がアッパーです。
調整部分にスケールを引っ掛けてまずは手前の何か目印までの距離を測ります。
私は先ほどずらした内張りの端までの距離を測りました。
その後内張りを一度元に戻します。
そして今度はその目印を基点に、ラゲッジ内に向かって距離を測ります。
これで前後方向の距離は出ました。
もう一度内張りをずらして中を覗き込み、スケール等を引っ掛けて水平の目印にします。
水平にした(つもりの)スケールと、内張りの合わせ面等の目印の距離を測ります。
さっきやった前後の作業を今度は左右でやるってことです。

前後の工程のときにまとめてやれる方は、そのほうが内張りをずらすのが一度で済みます。
内張りを戻して目印から右に向かって先ほどの距離を測ります。
これで前後と左右距離を移した交点が大体の調整部分の位置です。
ホントだいたいです。
そこに3~4mmの穴を開けます。
もっとでかくても大丈夫です。
内張りの中から調整部分までの距離は15mmくらいはありますので、それほどシビアではないです。
そして六角を突っ込んでみて、ずれてたら少し長穴とかにすれば問題ないです。
モケットの毛足が長いのでほとんど目立ちません。
六角は3mmのボールポイントのものがいいです。角度がアバウトでもいけるので。
逆にそうじゃないと難易度は少し上がります。

私は分からなくなりそうだったので、3mmのワッシャを瞬間で貼り付けてあります。
これでいつでも調整できます。
あとは左も同じことをするだけです。

内張りから調整部分までの距離が少しあること、
多少は毛足がごまかしてくれること、
ボールポイントの六角を使うことで
思ったよりすんなりいきます。

同様の問題を抱えてる方はぜひお試し下さい。

洗車2026-3

空気圧調整

車高調整

アライメント調整

ブロアファンフィルター取り付け

エアサス不具合対応

2018年6月17日 21:25
はじめまして。
減衰イジるたびに、足周りバラすの面倒だな〜と思ってました(笑)
写真を参考に、580ミリのトコに穴開けて調整してみます😁
2018年6月19日 8:41
コメントありがとうございます!
アッパーの形状さえ把握していれば、穴から六角の当たる感覚で
今どこら辺なのか分かると思います。
5mmぐらいズレてたら開け直し、六角の角度の問題で調整穴に入らないなら少し穴をゴリゴリでかく(長穴に)すれば大丈夫だと思います。

余分な穴はモケモケで見えなくなりますしw

「圧倒的ではないが必要充分の塊 http://cvw.jp/b/238913/46998824/
約7年A4に乗って(乗り潰して) 2017/6/26に5シリーズツーリング(F11)に乗り換えました。 A4は主な故障は ・オイル減り ・ミストセパ...

レクサス RXハイブリッド Rくん (レクサス RXハイブリッド)
中古にて1.5万kmで購入 外車で修理疲れしたので国産車で癒しの時間を…
BMW 5シリーズ ツーリング 5くん (BMW 5シリーズ ツーリング)
認定中古車にて購入しました。 走行距離24000Kmぐらい。 オプション大体付いてます。 ...
アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
まずはローンの完済から目標にします^^; 1015/9/30 ローン完済しました! ...
ホンダ アヴァンシア ホンダ アヴァンシア
総走行距離179300km。 ホントにホントにいい車です。 手放さなければならなかったの ...