よしげの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2006年10月27日

23Tの茶木目とまではいきませんが

いきなり完成です。
作業途中の写真とるの忘れてました。
フィルムはABで買ったFlexFilmです。
助手席側と運転席左側は簡単でした。ドライヤで暖めて引っ張りながら貼るだけです。
引っ張りすぎて角で破っちゃいました。見えない所なのでよしとします(汗)
運転席スイッチ部
調子に乗って貼っては見たものの、スイッチ回りのベージュのプラスティック部分が余計に目立ってしまった。
スイッチ枠は今後貼り直しですな
最初に確認しとけば良かった。
センターパネルのシフトノブ周りのシルバーの枠、裏からビスで止まっていると信じこんでいました。
なんと4本の足を溶かし込んで固定してありました。
今更後には引けない...仕方がないので、溶かして固定している部分をカッターで削りとり、フィルムを貼った後で枠をホットボンドで固定しました。
フィルム貼りのポイントはガタガタ等の特にへこんでいるR部分をしっかりと引っ張ることです。(P位置でフィルムがたるんでしまいました。力尽きたので放置。)
灰皿のふたは、まずアクセントのシルバーの棒(?)を丁寧に外し、灰皿を総分解してふただけにします。
開けた時の見栄えに影響しますので、しっかりふたの裏側に回り込ませます。
あとは何処に貼ろうかなぁ。見渡せば色々とありそうですねぇ。皆さんのも参考にさせて頂きながら考えます。

ロアアームボールジョイントブーツ 交換

サイドブレーキ調整

チープなリップスポイラーver2

ベルトラインモール交換

ラムエアインテーク カーボンダクト吸入口取付ボルト交換

26.01.18_予定外の洗車~!

2006年11月8日 9:17
行きましたね~。

助手席側と運転席側の部分は自分もやろうと思ってたら、少しでこぼこしてたので、後回しにして、とりあえずセンターコンソールの銀色は隠しました。
画像だとでこぼこせず、綺麗に貼れてますね。今度、挑戦しみます。
2006年11月8日 12:35
即レス有難う御座います。

一見つるつるです。凸凹はよ~く見るとかすかにあります。(黙ってればだれも気づきません)
当初、凸凹をサンダーで削ろうかと考えましたが、失敗した時の事を考えてそのまま貼りました。
でも、粘着力が強いシールなので剥がしたらもっと悲惨な事に...
2006年11月8日 22:50
はじめまして!よしげさん
ベージュ系の内装には、やはり木目はいいですよね^^
私はカーボンブラック調を貼りました。
シルバーの枠私も外せると思ってましたよ~~
そのまま貼りました・・(汗
2006年11月9日 0:36
はじめまして。
もう少し若ければ、もっと派手にやりたい気もしましたが、歳も歳なので、おやじらしく茶木目にしました。
ほんとはもっと深い(23Tの茶木目)のが良かったのですが、フィルムを探しきれませんでした。
ところで、HUD凄すぎ!

「日本遠征中...半年振りに車を動かして、ブレーキの錆を一生懸命落としてます。」
みんカラ2年生です。 23CSP(NA)に乗ってます。 皆さんの弄り参考にさせて貰ってます。 大した事はしていませんが、宜しくお願い致します。

マツダ MPV マツダ MPV
MPVって楽しいっ! 排ガス規制での買い替えリミットまで時間があるのでゆっくりディーラ巡 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
主に嫁が買い物等に使っています。 家族で出かける時はもちろんMPV~が楽しい。